Парижанкам впервые за 214 лет разрешили носить брюки

фото

Калейдоскоп | 4 февраля 2013 года, 11:50

Во Франции наконец отменили закон, запрещающий женщинам носить брюки в Париже. Соответствующее решение приняла министр Франции по правам женщин, марокканка по происхождению Наджат Валло-Белкасем.

Сексистский закон был принят в ноябре 1799 года и просуществовал почти 214 лет. Он предписывал дамам, желающим носить "мужскую одежду" в столице страны, спрашивать на это специальное разрешение у начальника полиции. В противном случае застигнутую в неподобающем одеянии представительницу прекрасного пола могли подвергнуть аресту, пишет The Daily Telegraph.

В 1892 и 1909 годах в закон были внесены послабления, разрешающие парижанкам носить брюки во время езды верхом или на велосипеде.

С тех пор явно отжившее свой век правило неоднократно пытались отменить, однако чиновники всякий раз откладывали это решение, ссылаясь на то, что данная проблема не является приоритетной. Кроме того указывалось, что закон является частью французской "юридической археологии".

Минувшим летом с просьбой от отмене закона в министерство по правам женщин обратился один из сенаторов, представляющий консервативную партию. 31 января ведомство опубликовало заявление, в котором признавало, что постановление, запрещающее женщинам носить брюки, "является несовместимым с принципами равенства между женщинами и мужчинами, которые перечислены во французской конституции, а также в европейских обязательствах".

Несмотря на это, в мире еще остается немало по меньшей мере странных законов, которые никто не отменил. Так, в Великобритании наклеивание на конверт почтовой марки с изображением монарха вверх ногами считается серьезным проступком, граничащим с госизменой. Кроме того, членам парламента запрещено входить в палату общин в доспехах. Закон от 1898 года запрещает британцам играть в азартные игры в библиотеках. А хозяевам домашних животных грозит "суровое наказание", если их питомцы вступят в половой контакт с сородичами из королевского дворца, передает The Huffington Post.

Источник: Newsru.com
Комментарии