Дельфин помог экологам спасти свою стаю

фото

Калейдоскоп | 4 февраля 2013 года, 19:16

Австралийским экологам удалось спасти стаю из 150 застрявших на мелководье дельфинов. В этом им помог один из млекопитающих, которого специалисты отвезли подальше от берега.

Сотрудники регионального Департамента охраны окружающей среды штата Западная Австралия (крупнейший штат в Австралии) 2 февраля обнаружили, что стая из 100-150 дельфинов вида Stenella attenuate, находится рядом с мелководьем у южного берега штата, что угрожало животным смертью. Один дельфин из них уже погиб, а еще одного им удалось спасти. Из-за погодных условий экологи смогли начать спасательную операцию только 3 февраля, но дельфины к тому времени сами нашли выход.

"Как только молодой дельфин был перевезен и выпущен в воду, он начал подавать сигналы бедствия, призывая стаю. Дельфины уловили сигналы и поплыли к нему. Последнее, что мы видели, – животные уплывали в открытое море", – рассказал на официальном сайте департамента глава регионального подразделения Деон Атбер.

Чтобы спасти дельфинов, сотрудники департамента подняли в лодку одного из них, отвезли животное от берега, где и выпустили в воду, передает РИА Новости.

Как пишут СМИ, недавно корейские ученые столкнулись с обратной ситуацией – им удалось зафиксировать первый случай спасения группой дельфинов своего сородича. Науке известны случаи, когда один или два взрослых дельфина пытались спасти своего детеныша. Однако коллективная забота о взрослой особи у этих млекопитающих отмечается впервые.

Биологи наблюдали стаю из 400 дельфинов-белобочек, от которой отделилась группа из 12 особей, плывущих очень медленно. Среди них находился дельфин, плавники которого были парализованы, а его брюшной отдел оказался покрыт красными отметинами. Дельфины-"спасатели" посменно поддерживали ослабленную особь, образовывая подобие плота. "Пять дельфинов одновременно плыли, образуя подобие плота, в то время как погибающее животное находилось на их спинах", – рассказали исследователи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии