Синоптик: весна придёт скоро, но морозы еще не отступили (2)

фото

Калейдоскоп | 19 февраля 2013 года, 10:15

Первые признаки весны в Латвии вероятнее всего появятся в первые дни марта. Температура воздуха поднимется до отметки +5 градусов. Об этом в программе Panorāma на Латвийском телевидении заявил синоптик Том Брицис.

Он подчеркнул, что это не продлится долгое время, так как еще ожидаются метели.

Брицис также сообщил, что добрая весть в том, что температура воздуха и так была выше нормы – февраль был теплее обычного. Это наблюдалось на территории всей Восточной Европы. В России температура воздуха была выше нормы на 7 градусов. И только в Центральной Европе было холодно – морозы вплоть до -10, -15 граудсов.

"Это означает, что ситуация будет меняться. Так долго тепло не может быть, так как сильные морозы были и в США, и в Сибири. В Латвии уже в конце этой недели ожидается основательный мороз", - сказал Брицис.

Сообщалось, что уже на этой неделе столбик термометра может упасть до отметки -20 градусов.

Комментарии 2
Лс3 года назад
М.А. приятно читать грамотно составленный Вами фенопрогноз.Почаще радуйте нас своими публикациями.
Михаил Борисовский, фенолог3 года назад
Том Брицис малость запутался в прогнозах, но это неудивительно: ему, дай Бог, терминологию освоить бы... Теперь по существу. Первые признаки весны в Латвии уже недельку-полторы видны невооруженным, но любознательным глазом: потрескались еловые шишки и семена из них высыпались на землю, засеребрились почки у вербы, а в окрестностях Риги так вообще пушистые комочки появились; зарумянились ветки у березы, у осины кора позеленела. Запела большая синица, да и другие птахи уже не сдерживают положительных эмоций. Клесты уже свили и утеплили свои гнезда под лапами на верхушках огромных елей, а самка клеста начала яйцекладку. Зайцы свои любовные затеи отыграли с опережением обычных сроков и к 8 марта у них появится первый приплод - настовиков. Да и у белки в этом году первый приплод появится на недельку раньше обычного. Так что 15 февраля, на Сретенье, коренная зима в Латвии сменилась на предвесенье. Волна морозов 24-27 февраля будет слабой, до -10...-12 градусов. И это тоже укладывается в сезонный ритм - это традиционные Власьевские морозы. А после этого зима уже будет полноценной пенсионеркой. А сейчас она просто подала все документа в службу соцобеспечения... И не надо пугать метелями и мартовскими холодами. По всем фенологическим индикаторам, весна в этом году наступит раньше астрономических сроков, т.е. до дня весеннего равноденствия. Снег сойдет в западных и центральных районах 16-18 марта, в Латгалии - до 25-26 марта, в Видземе может быть снег кое-где "посвятится" на католическую Пасху. Весенний паводок по объему и интенсивности особых хлопот не вызовет. Сокодвижение у березы в центральных районах начнется через недельку после католической Пасхи. А что касается владельцев 6 соток - будьте готовы в середине апреля сажать лучок и морковь в открытый грунт. А пока же высаживайте семена помидор и перца на рассаду. Природа говорит ПОРА! Удачи!