С помощью обезьяны можно распознать в человеке эгоиста

фото

Калейдоскоп | 17 марта 2013 года, 22:15

Новое исследование обнаружило странную и потрясающую способность у обезьян. Оказывается, им не нравятся эгоистичные люди, даже когда они искушают животных вкусной едой. Таким образом, удалось доказать, что животные могут судить о других так же, как это делают люди. В исследовании приняли участие семь высокоразвитых в плане социального общения обезьян капуцинов и два человека. Обезьяны наблюдали за взаимодействием этих двух людей. Один человек либо помогал, либо отказывался помочь открыть другому банку с лежащей внутри игрушкой.

Затем люди предлагали по очереди угощение обезьянам. Когда перед тем, как угостить обезьяну, один человек оказывал другому помощь, то животные охотно принимали пищу из его рук. Но если человек отказывался помочь другому, то и обезьяны не желали брать из его рук вкусности. Эксперты из университета британской Колумбии в Ванкувере объясняют: отказ в помощи обезьяны воспринимают как знак опасности. Возможность обнаружения нежелательных личностей становится для обезьян решающим фактором для их выживания.

Обезьяны целиком и полностью зависят от взаимовыгодного сотрудничества, и выбор неправильного партнера означает, что они теряют очень многое. Подобное явление было обнаружено не только у такой разновидности обезьян, как капуцины, но и у шимпанзе. Кроме того, эта склонность распознавать и игнорировать эгоистов наблюдается и у человеческих младенцев в возрасте 3 месяцев. И это указывает на древние эволюционные корни. Таким образом, любой человек, который хочет научиться с легкостью распознавать эгоистов, может обзавестись ручной обезьянкой.

Источник: Raut.ru

Комментарии