Мороз не отступит еще 40 дней

фото

Калейдоскоп | 19 марта 2013 года, 14:48

Согласно народным приметам, если 19 марта стоит мороз, то морозными будут еще 40 дней. Об этом в Twitter пишет фенолог Вилис Букшс.

Завтра, 20 марта, в 13.02 в Латвии начнется астрономическая весна, однако весеннюю погоды еще придется подождать, так как в ближайшие недели температура воздуха будет подниматься лишь немного выше нуля.

Метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха превышает 0 градусов. В прибрежных регионах Латвии это обычно происходит 18-19 марта, на остальной территории - 27-29 марта. В прошлом году метеорологическая весна в Латвии началась 10 марта.

Синоптики на 40 дней не заглядывают, но частично прогноз фенолога подтверждают. Представитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя в интервью радио Baltkom заявила о том, что еще всю следующую неделю ожидаются морозы ниже отметки -15 градусов.

"Мороз стабильно сохранится еще на этой неделе, и большую часть следующей недели существенных погодных изменений не предвидится. В ночные часы сохранится мороз, местами даже ниже -15 градусов. В дневное время, при солнышке, воздух будет больше прогреваться, так как день уже становится длиннее, чем ночь. В дневное время температура воздуха может быть 0, +3 градуса. На востоке страны еще сохранится небольшой мороз. Долгосрочный прогноз говорит о том, что в марте весенние процессы начнут преобладать над зимними", - сказала синоптик.

Круминя отметила, что средняя температура в марте этого года составит от -5 до -7 градусов, при норме в -1,3 градуса. То есть, в этом году будет в несколько раз холоднее, чем обычно. Подобные холодные мартовские месяцы были в 1942 году, когда средняя температура составляла -9,6, и в 1952 году – 8,4 градуса ниже нуля. Между тем, по словам Крумини, уже первая неделя апреля даст показатель средней температуры около нуля.

фото: AP/Scanpix

Комментарии