1 апреля Латвию завалит снегом (6)

фото

Калейдоскоп | 29 марта 2013 года, 14:00

В настоящее время толщина снежного покрова на большей территории Латвии составляет десять сантиметров и больше. В Алуксне сохраняется снежный покров в 49 см. В ближайшие дни снега станет немного больше, пишет Apollo.

На западе Курземе снег практически полностью растаял, во многих местах Земгале и в Риге снега тоже почти не осталось. По последним прогнозам синоптиков, завтра на большей территории страны снова пойдет снег. Более интенсивный снегопад ожидается в понедельник, 1 апреля. В связи с этим, толщина снежного покрова в Алуксне снова превысит отметку в полметра.

Однако это не станет рекордом, так как в некоторые годы снега было еще больше. Например, в 1931 году на Видземской возвышенности до 18 апреля сохранялись метровые сугробы, а 1 апреля 1940 года 90 см снега было отмечено в Стенде. В свою очередь, в Риге рекорд зафиксирован в 1917 году, когда апрель начался с 55-сантиметрового снежного покрова.

В Алуксне выпавший снег не сходит вот уже 122 дня подряд. Скорее всего, в этом году будет побит рекорд. Так, зимой 2010/2011 г.г. снег пролежал в городе 135 дней подряд: с 24 ноября по 7 апреля. Ранее уже сообщалось, что в этом году март стал самым холодным с 1987 года.

Первая половина апреля также будет холоднее нормы. Снегопад, который начнется в ближайшие дни, не станет последним за эту весну. Естественный снежный покров может сохраниться в Видземе весь апрель, а лыжные трассы, где есть большие запасы снега, могут проработать до мая.

фото AFP/Scanpix

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 6
Sovetskij3 года назад
Пишите жалобы в небесную канцелярию.
Андрей3 года назад
Задолбала уже эта зима!!!!!
Objektiv3 года назад
Так что вместо 1-го апреля будет 60-е февраля...