Корабль "Союз" долетел до МКС в 8 раз быстрее обычного (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Калейдоскоп | 1 апреля 2013 года, 10:04

Впервые при полете к МКС была осуществлена так называемая короткая схема полета.

Российский космический корабль "Союз" пристыковался к Международной космической станции рекордно быстро. Он доставил на орбиту трех новых космонавтов за шесть, а не 50 часов, как было раньше, передает "Би-би-си".

Российские инженеры сначала опробовали новый маршрут, отправив по нему три грузовых корабля, и лишь после этого запустили корабль с людьми на борту.

фото

В ближайшие несколько часов запланировано открытие люков между МКС и пристыковавшимся кораблем. Запуск "Союза" с очередной миссий на МКС произошел в ночь на 29 марта в 00:43 мск со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур, отмечает РБК.

На борту находится экипаж 35/36-й экспедиции МКС в составе командира - космонавта Роскосмоса Павла Виноградова и бортинженеров - Александра Мисуркина (Роскосмос) и Кристофера Кэссиди (NASA).

Планируемая продолжительность новой экспедиции составит 168 суток. Космонавтам предстоит программа из 42 научных экспериментов, нескольких выходов в открытый космос, также они примут и разгрузят четыре российских грузовика "Прогресс" и европейский транспортный корабль ATV-4.

фото

фото

"Одно из главных преимуществ полета по шестичасовой, укороченной схеме заключается в том, что экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку влияние невесомости на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета", - заявил ранее на предполетной пресс-конференции командир корабля "Союз ТМА-08М" Павел Виноградов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

фото

Другой плюс укороченной схемы, отметил он, скоростная доставка на станцию биоэлементов, которые быстро портятся. К слову, Виноградову 31 августа 2013 года предстоит встретить шестидесятилетний юбилей на орбите: он будет считаться самым "взрослым" космонавтом в мире.

Перед экипажем МКС-35/36 стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции прием и разгрузка российского грузового корабля "Прогресс" и выход в открытый космос. Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, которая включает несколько десятков научных исследований и экспериментов по российской программе.

ВИДЕО: ЗДЕСЬ.

фото: Scanpix/AFP, Scanpix/Itar-Tass

Источник: TOPnews
Комментарии 1
байба3 года назад
Это неправда, там все пьяные и медведи ходят.