То дождь, то снег: погодные аномалии в Европе и мире

фото

Калейдоскоп | 2 апреля 2013 года, 08:18

Пока на острове Маврикий устраняют последствия ливней и наводнения, в Боснии и Герцеговине закупают моторные лодки, а в Польше борются со снегопадами. На непогоду сетуют в Европе и в России, коммунальщики и простые граждане. Одни устали работать лопатами, другие уже и не надеются дождаться весны.

Один из самых популярных и дорогих курортов Восточной Африки — остров Маврикий превратился в зону бедствия. Все началось 30 марта с небольшого дождя, но уже через несколько часов стало ясно — кратковременным ливнем не обойдется. Всего за несколько часов на острове выпала двухмесячная норма осадков. Началось наводнение, затопило города и курортные зоны. Улицы превратились в сплошной поток воды и грязи. Движение парализовано, затоплены дома, подземные пешеходные переходы и автостоянки. Именно на этих участках у спасателей было больше всего работы. Многие оказались заблокированы в собственных машинах. Погибли уже больше 10 человек.

От большой воды страдают и в Европе. Затоплены крупнейшие города Хорватии. Там полицейским пришлось перекрыть несколько шоссе. Проехать по ним можно разве что на моторной лодке.

Байдарка сейчас самый популярный вид транспорта у жителей Боснии и Герцеговины. В городе Мостар вода поднялась почти на метр. Затопило первые этажи жилых домов и многие исторические памятники. А власти города опасаются за самую главную достопримечательность — Старый мост. Вода может подмыть его основание, и тогда вся конструкция просто рухнет.

С последствиями осадков борются и в Польше. Правда, в этой стране зима не спешит уступать место весне. И идет там не дождь, а снег. За ночь на улицах выросли сугробы. Машины едва могут проехать по скользким и заметенным дорогам. На капризы погоды сетуют и коммунальщики, и горожане. Одни устали работать лопатами, другие уже и не надеются дождаться весны.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Вести.Ru
Комментарии