Прогноз: в Даугаве и Гауе уровень воды повысится; в Лиелупе и Венте спадет

фото

Калейдоскоп | 20 апреля 2013 года, 17:46

В ближайшие дни продолжит повышаться уровень воды в Даугаве и Гауе, в свою очередь в Лиелупе и Венте уровень воды начнет постепенно снижаться, информировали гидрологи Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

Сегодня уровень воды в Даугаве на участке от Пиедруи до Зелькем повысился на 13 см. На участке Велижа-Екабпилс уровень воды продолжает повышаться с интенсивностью 6 см в час - эта тенденция сохранится в ближайшие сутки.

При сохрании опасно высокого уровеня воды, в Даугаве у Верхнедвинска и Полоцка, а также в Дисне у Шарковшчины продолжится затопление обитаемых территорий.Также и в бассейне реки Лиелупе и других малых рек Латгале и Видземе, а также в Даугаве на участке Краслава-Зельки, по-прежнему сохранится высокий уровень воды, затопленные поймы и низменные места.

фото

В свою очередь у Плявиняс уровень воды упал на 31 см, и уровень воды будет снижаться и в юлижайшие сутки. Также в Лиелупе и ее притоках уровень воды продолжает снижаться с интенсивностью 10 см. Кроме того уровень воды понизился в Венте, а также в остальных реках Курземе.

В Большой Югле у Заки наблюдается небольшое понижение уровня воды на 14 см, а в Оше и Педедза - на 12-16 см.

Как сообщалось, из-за угрозы весеннего паводка думы Даугавпилса и Даугавпилсского края, а также Огрского, Плявиньского и Илукстского краев просили объявить ЧП.

Муниципалитеты просили объявить режим ЧП, поскольку в этом случае можно экстренно использовать денежные средства для закупки всего необходимого без применения Закона о государственных закупках.

В свою очередь правительство приняло решение не объявлять чрезвычайное положение, так как это очень серьезное решение, которое угрожает национальной безопасности. О дальнейших действиях в ситуации с наводнением ответственные лица будут решать в понедельник на Кризисном совете, когда из Франции вернется премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Комментарии