Качество латвийского березового сока не контролируется (1)

фото

Калейдоскоп | 22 апреля 2013 года, 14:43

В Латвии началось время сбора березового сока. И хотя этот продукт очень полезный, употреблять его нужно осторожно, потому что качество березового сока у нас не контролируется, и знать наверняка, в чистом ли месте растут деревья, невозможно, сообщает передача LTV "Доброе утро, Латвия!".

Биолог Улдис Кондратович предупреждает, что если березовый сок собран с деревьев, растущих в загрязненной среде, то его употребление может навредить здоровью человека, пишет rus.delfi.lv. Если из года в год пить такой сок, то, например, тяжелые металлы будут накапливаться в организме, и это приведет к проблемам.

Березовый сок не следует собирать с деревьев, растущих на обочинах дорог, вблизи промышленных районов, в местах с грязными грунтовыми водами.

Опрошенные передачей торговцы точно не знают, насколько чисты места, откуда им поставляют сок, они доверяют поставщикам.

О составе и чистоте березового сока не имеют представления и в Продовольственно-ветеринарной службе, которая следит, главным образом, за тем, чтобы соблюдались требования гигиены и на таре имелась маркировка. Проверки проводятся только в случае жалоб.

Таким образом, людям остается надеяться лишь на честность сборщиков сока.

фото: AP/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Энигма3 года назад
В Олайнэ собирают сок вдоль дорог, трасс и вокруг заводов пром.
зоны в массовом порядке! Сам лично это вижу много лет! Да!...