Уникальный розовый бриллиант Princie Diamond продали за $39 миллионов

фото

Калейдоскоп | 23 апреля 2013 года, 23:00

На ювелирном аукционе Christie’s продан уникальный 34,64-каратный розовый бриллиант подушечной формы огранки Princie Diamond, за который удалось выручить рекордную сумму - $39 миллионов.

Об этом легендарном камне мы вам рассказывали в начале месяца. Изначально предполагалось, что за этот розовый бриллиант удастся выручить от $3 до $5 миллионов, но победившая ставка во много раз превзошла самые смелые ожидания.

Ставка в $39 323 750 была сделана по телефону покупателем, пожелавшим сохранить свое имя в секрете. В пересчете на караты, один карат этого рекордного бриллианта обошелся новому владельцу в более чем $1 миллион!

фото

Розовый бриллиант Princie Diamond был добыт на легендарных алмазных рудниках султаната Голконды и до 1960 года принадлежал семье низамов из княжества Хайдарабад.

В 1960 году камень был приобретен лондонским отделением французской ювелирной компании Van Cleef & Arpels за 46 000 британских фунтов, что в пересчете на сегодняшний курс доллара равняется приблизительно $1,3 миллиона.

В Van Cleef & Arpels определенно умеют зарабатывать деньги – прибыль компании после перепродажи камня составила более 3000%!

Предыдущий рекорд стоимости бриллиантов на аукционах Christie’s принадлежал 31-каратному бриллианту "Виттельсбах", который продали в 2008 году за $24,3 миллиона.

фото AP/Scanpix

Комментарии