Поисковику Google запретили оскорблять немцев

фото

Калейдоскоп | 14 мая 2013 года, 22:42

В Германии американскую корпорацию Google обязали удалять оскорбительные комбинации слов, которые появляются в поисковой строке при автозаполнении. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Функция автозаполнения пытается угадать запрос пользователя, основываясь на общей статистике поиска, и автоматически выкладывает под строкой поиска несколько наиболее популярных вариантов.

Верховный суд Германии удовлетворил иск немецкого предпринимателя, который пожаловался на то, что при вводе его имении Google автоматически предложил слова "сайентология" и "мошенничество". Кроме того, известно, что с подобной жалобой в суд обратилась жена известного политика. При вводе ее имении поиск выдавал слова "эскорт-услуги" и "красные фонари".

Суд обязал Google удалять оскорбительные слова при поступлении жалоб. При этом судья отметил, что поисковик не обязан заранее просчитывать все возможные варианты слов.

Представители Google заявили, что разочарованы решением суда, подчеркнув, что не несут ответственности за слова, вводимые пользователями.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: РБК
Комментарии