Фенолог предсказывает дождливое Лиго

фото

Калейдоскоп | 20 мая 2013 года, 16:03

Зима и весна говорят о том, что предстоящее лето будет сухим и умеренно теплым, считает фенолог Вилис Букшс.

На своем интернет-сайте он сообщает, что самые важные дни года, по которым можно предсказать погоду на лето, были с осадками и небольшими оттепелями. В свою очередь, начало января, когда вернулся мороз, указывал на теплую и сухую погоду во второй половине июля.

В пользу сухого лета говорит появление листьев на березе, ольхе, дубе и ясене. Также первая гроза, прошедшая в этом году в южной части страны, свидетельствует о теплом лете. Кроме этого, прогнозы Букшса подтверждает обилие майских жуков.

Вероятность жаркого лета снижает позднее возвращение перелетных птиц. По народным приметам, если аисты возвращаются, когда в водоемах еще лед, а кукушка кукует на голых деревьях, будет прохладное лето.

Букшс заметил, что с точки зрения осадков и температуры первый летний месяц не будет сильно отличаться от ежегодных показателей. Первая половина месяца будет сухой, с кратковременными осадками. В отдельные дни температура поднимется до +27 градусов, но в начале месяца по ночам возможны заморозки.

Во второй половине июня будет больше осадков, но сохранится теплая погода. В дни летнего солнцестояния осадки усилятся. Но на Лиго, заверил фенолог, ожидается небольшой дождь и по-летнему теплая погода.

Июль также ожидается сухим и теплым. По прогнозам Букшса, завершится второй летний месяц жарой и сильными грозами.

Преимущественно сухая и теплая погода сохранится и в начале августа. После 10 августа погода станет менее постоянной, чаще будет идти дождь. В последние дни лета в отдельных местах возможны первые осенние заморозки.

Комментарии