Медузы атаковали тайские курорты

фото

Калейдоскоп | 22 мая 2013 года, 07:21

Департамент морских ресурсов Тайланда предупреждает туристов о возможном нашествии медуз у побережья острова Пхукет. Власти уже распространили специальные брошюры с подробными инструкциями по оказанию первой помощи.

С приходом юго-западного муссона в прибрежные воды острова Пхукета устремилось множество медуз, в том числе и смертельно ядовитых. Чтобы не встретить мучительную смерть в море, туристам необходимо соблюдать осторожность. На 11 пляжах западного побережья острова уже установлены предупредительные знаки, пишет Russia Today.

Сотрудники Департамента морских ресурсов распространяют специальные брошюры с информацией по оказанию первой медицинской помощи человеку, которого ужалила медуза. Сразу после ожога пострадавшему нужно обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то до приезда скорой помощи необходимо в первую очередь нейтрализовать яд медузы – это можно сделать с помощью уксуса или сока лайма. Также сообщается, что с 20 по 23 мая, начиная с утра, в здании местного Департамента здравоохранения будут проводиться публичные инструктажи по оказанию первой медицинской помощи.

От нашествия ядовитых медуз страдают не только тропические и экваториальные страны: в начале апреля красивейшие, но смертельно опасные медузы "португальский кораблик", заполонили юго-западное побережье Испании, но, к счастью, обошлось без жертв. Испанские ученые отмечают, что популяция медуз резко возросла с 2000 года, что связано, вероятнее всего, с потеплением Мирового океана.

Как писали ранее Дни.Ру, "португальский кораблик" представляет собой крупный прозрачный пузырь, размер которого достигает 30 сантиметров. Он заполнен газом и удерживает медузу на поверхности воды. Щупальца медузы в расправленном состоянии могут достигать 50 метров.

Ловкие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен и для человека. Медузы перемещаются лишь под действием внешних сил – ветра и тока воды. Питаются "португальские кораблики" в основном личинками рыб, а также мелкими рыбами и мелкими кальмарами.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии