Британцам заплатят за ходьбу пешком

фото
Очередные необычные меры по борьбе с национальным ожирением приняло британское правительство, которое намерено выплачивать премии родителям, которые провожают своих детей до школы.

Калейдоскоп | 12 ноября 2008 года, 00:21

Новая программа, на которую выделено 30 млн фунтов стерлингов, будет проводиться с начала следующего года в одном из самых нездоровых городов Великобритании - Манчестере. Если результаты окажутся положительными, программа будет доведена до общегосударственного уровня.

Денежное вознаграждение будут получать и горожане, посещающие фитнес-клубы или занятия, направленные на снижение веса, а также пользующиеся общественным транспортом и совершающие пробежки в парке. Чтобы получить вознаграждение, достаточно просто появиться в нужном месте, однако желающие могут увеличить "премию", сбросив как можно больше килограммов.

Каким образом правительство будет фиксировать совершенные подвиги, пока не совсем ясно. Предполагается, что в школах, на станциях и других местах будут установлены специальные автоматы, принимающие карточки участников программы. У подобной системы появились как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что использование такого метода породит многочисленные случаи мошенничества и снизит эффективность программы.

Проблема лишнего веса стоит в Британии очень остро. По подсчетам специалистов, к 2050 году 60% населения Королевства будут страдать ожирением, ставящим под угрозу состояние здоровья людей. Самая низкая продолжительность жизни у мужчин зафиксирована как раз в Манчестере. Женщины этого города в среднем тоже живут недолго: в общем рейтинге городов страны по этому показателю Манчестер стоит на 4 месте. По словам начальника Британской национальной службы здравоохранения Лауры Робертс, ежегодно ожирение населения обходится государству в 166 млн фунтов (340 млн долларов).

Фото: smcdsb.on.ca

Источник: РБК
Комментарии