Фальшивая New York Times посадила за решетку Дж.Буша

Фальшивый номер знаменитой американской газеты New York Times, сообщавший о том, что пятилетняя война в Ираке наконец подошла к концу, был на днях распространен в США, сообщает Би-би-си.

Более миллиона копий "специального выпуска" одной из самых читаемых в Америке газет бесплатно раздавали на улицах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В издании, состоящем из 14 полос, было также сказано о бесплатном здравоохранении для всех жителей страны, которое вводит новое правительство, суде над Джорджем Бушем и официальных извинениях госсекретаря Кондолизы Райс за недостоверную разведывательную информацию о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

О том, что газета ненастоящая, можно было догадаться, посмотрев на дату выхода в печать — 4 июля 2009 года — и лозунг "все новости, которые мы надеемся напечатать", помещенный вверху главной страницы. Однако, по словам очевидцев, многие, кто в день выхода номера получил его на руки, решил, что держит настоящую газету.

В поддержку выпуска был создан интернет-сайт, на котором можно было ознакомиться с этой же информацией. Ответственность за выпуск подделки взяла на себя группа "либеральных приколистов" Yes Mеn, известная своими розыгрышами на грани дозволенного. Позже авторы шутки выпустили официальное подтверждение своей причастности к созданию выпуска.

По словам представителей команды шутников, 1,2 миллиона копий газеты удалось распространить в самых крупных городах США благодаря сотням добровольцев, пожелавших поучаствовать в проказе.

Источник: РБК
Комментарии