Ученые объяснили причины арахнофобии (3)

фото

Калейдоскоп | 13 ноября 2008 года, 17:11

Немецкие ученые обнаружили, что паническая боязнь пауков не соответствует реальной угрозе и является приобретенной реакцией. В своей статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behaviour, авторы работы описывают эксперименты, подтверждающие этот вывод. Коротко исследование ученых описывает журнал New Scientist.

Так как все пауки являются хищниками, и многие из них для умерщвления жертвы используют яд, считалось, что страх пауков является эволюционной адаптацией. Авторы данной работы решили проверить, действительно ли арахнофобия (боязнь пауков) является естественной реакцией организма, или пауки все же вызывают особую неприязнь. Для этого исследователи решили сравнить реакцию испытуемых на фотографии пауков и других ядовитых членистоногих - например, ос и пчел. Ученые предположили, что если страх ядовитого животного является эволюционной адаптацией, то ядовитые насекомые и пауки должны вызывать одинаковую реакцию.

В экспериментах, проведенных авторами работы, 76 добровольцам показывали фотографии 15 пауков, 15 жуков, 15 ос или пчел и 15 бабочек. Испытуемые должны были "ранжировать" всех животных по степени страха и отвращения, которые они вызывают. Кроме того, добровольцам предлагалось оценить, насколько опасным является каждое членистоногое. По результатам эксперимента выяснилось, что пауки вызывают у его участники наибольший страх и отвращение. Они также были признаны самыми опасными из всех представленных животных. Что касается остальных членистоногих, то испытуемые расположили их по степени опасности случайным образом.

По итогам этого исследования ученые заключили, что страх пауков не определяется только тем фактом, что они ядовиты. Арахнофобия является "особенной" фобией. По одной из гипотез, она появилась во время эпидемий чумы когда люди считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязнь пауков. Согласно статистическим данным, арахнофобией страдает треть всех женщин и пятая часть мужчин.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ЗООФИЛ8 лет назад
А как это держать тарантула в раках?
Drago8 лет назад
А вы в раках живого тарантула не держали? тогда и поговорим...
Опытный кролик8 лет назад
Не знаю, по-моему к змеям, червям, мохнатыми бабочкам у людей всегда была преувеличенно брезгливая реакция. Пауки? В домах встречаются редко.