Собака-донор спасла жизнь коту

фото

Калейдоскоп | 22 августа 2013 года, 22:41

В Новой Зеландии собака-донор помогла спасти жизнь рыжему коту Рори, пишет The New Zealand Helard. За такой необычной помощью к собаке было решено обратиться, так как все лаборатории, в которых можно было найти донорскую кошачью кровь, в день, когда животное заболело и нуждалось в экстренной помощи, были закрыты.

По словам хозяйки кота, Ким Эдвардс, Рори был в тяжелом состоянии и мог умереть в любой момент (предположительно, кот отравился крысиным ядом), и ей предложили два варианта спасения: либо взять кровь другой кошки, либо собаки. «У нас не было времени на то, чтобы определить группу крови Рори, а без этого переливание могло его убить, - сказала она. - Нам говорили, что организм Рори скорее всего не примет кровь собаки, но это могло продлить ему жизнь, пока мы не определим группу и не найдем подходящего донора».

Ким позвонила подруге, владелице черного лабрадора по кличке Маси, и договорилась с ней о донорстве. Собака «пожертвовала» 120 миллилитров крови, и через несколько часов Рори стал заметно лучше себя чувствовать.

Ветеринар Кейт Хеллер сообщила, что подобные межвидовые переливания, как правило, не практикуются и могут быть очень опасны, но другого выхода в той ситуации не было. Сама ветеринар подобную процедуру никогда ранее не проводила.

Сейчас Рори чувствует себя хорошо. Он идет на поправку и ведет себя как самый обычный здоровый кот.

Процедура переливания стала возможной, поскольку в кошачьем организме нет большого количества антител к собачьей крови, и это повысило шансы кота выжить. В том случае, если бы донором выступила кошка с неустановленной группой крови (у большинства кошек группа крови А, но Австралии и Новой Зеландии встречаются животные с группой В), Рори мог бы умереть.

Фото: nzherald.co.nz

Источник: Lenta.ru
Комментарии