Выставка Riga Food 2013: что посмотреть и что попробовать

фото

Калейдоскоп | 4 сентября 2013 года, 14:01

Сегодня, 4 сентября, в выставочном холле "Кипсала" открылась 18-я международная продовольственная выставка Riga Food 2013, которая ждет в гости всех гурманов с 5 по 7 сентября.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

В этом году свои новейшие продукты и услуги на выставке продемонстрируют 664 компании из 35 стран -- Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Италии, Бельгии, Канада, Венгрии, Узбекистана, Молдовы, Польши и т.д.

Латвийские компании будут представлены не только на отдельных стендах, но и на национальном совместном стенде Латвии и совместных стендах четырех регионов страны.

На стенде Курземе соберутся более 20 домашних хозяйств и небольших фирм. Некоторые из них уже известны рижанам: Garšu fabrika -- экологическими специями без соли, к/х Smilškalni -- сделанными под Кулдигой домашними винами, к/х Garīkas -- продукцией из грибов шитаки, Мартиньш Барканс -- сделанными под Сабиле домашними винами.

фото

Suitu maize предложит вкусные суйтские коржи, а Spēlmaņu krogs пригласит отведать суйтские блюда. Тут же можно будет приобрести продукцию SIA Satori Alfa из облепихи и выращенную SIA Purva dzērvenīte клюкву, испеченный SIA Ievlejas в Павилосте хлеб и вкусные сыры Витолбергса. Talsu ciparnīca предложит керамическую посуду, в которой еда получается особо вкусной.

Посетителей ждут разнообразнейшие деревенские лакомства, найти которые в большом городе не так-то просто – молочные продукты в широком ассортименте, яблоки нового урожая, свежайшие торты и пирожные, мед, изделия из страусиного мяса, мороженое из козьего молока и многое другое.

Гостеприимная Латгалия приглашает посетителей отведать традиционные латгальские блюда. На стенде можно будет попробовать и приобрести деревенский хлеб, сыр, мед, бекон, копченую рыбу и дары осени – свежие и сушеные фрукты, ягоды, мармелад, ягодные вина. Латгальцы предложат не только радости для желудка, но и кое-что для крепости тела и духа. Посетители, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, смогут отведать „шмаковку”, а если охотникам удастся добыть изворотливого бобра, то каждый сможет попробовать наваристый суп из его не очень привычного мяса.

фото

Самой обширной среди регионов в этом году будет экспозиция Видземе. Предприниматели этого региона Латвии привезут на выставку огромную корзину разнообразных вкусностей – копченую под Лубаной рыбу, приготовленную по особому бабушкиному рецепту яичную вермишель EkoMako, пельмени Inamammas, соки и пюре Lucky pumpkin.

Будут и традиционные лакомства – испеченный в Мадоне, Рожкалнской волости и крестьянском хозяйстве Jaunkalēji хлеб, мед с пасек Андриса Зепса, Иманта Даукстса, Анны Клявини и SIA NG līnija, семнадцать сортов сыра от к/х Kalna Pakalnieši, SIA MŪ siers и Lazdonas piensaimnieks, вкусные мясные изделия от SIA Āma и к/х Lejas Kaļļi, а также особо нежная крольчатина от SIA TD Sveķi. Попробовать томатную пасту и необычные овощные консервы, приготовленные по рецепту повара Мартиньша Сирмайса, предложит к/х Kronīši.

Сладкоежки непременно оценят полезные цукаты и варенья от к/х Jāņkalni, крупноплодную клюкву от к/х Gundegas и сиропы, варенья, мармелады и чаи, изготовленные в приусадебном хозяйстве Lielkalni.

Вкусные пирожные испекут хозяйки SIA Vinetas un Allas kārumlādes, SIA Gardums и кондитерской Pie Dačuka. К/х Kaņepītes предложит муку, овсяные хлопья и отруби, SIA Perfecto и SIA MarLieJ – лакомства из семечек. Посетители смогут оценить продукцию Dabas spēks и конопляную заправку от к/х Adzelvieši, яблочные чипсы Vecpāpani, пломбир Gogelmogela, луговые чаи 55 mārītes и сделанные в Сигулде вина Zilver.

фото

На совместном стенде Земгале свои изделия продемонстрируют почти 40 компаний. Посетителей ждут особые презентации, дегустации, конкурсы и игры. Так, например, в пятницу, 6 сентября владелец семейного ресторана Hercogs, повар из Елгавы Андрис Румитис предложит попробовать закуску из произведенных в Земгале продуктов – печеную свеклу с шариками козьего сыра под малиново-медовым соусом с биологическими хлебными чипсами.

В свою очередь, известная всей Латвии домохозяйка Дайра Ятниеце из Цоде в первый же день выставки преподаст уроки распознавания пряных трав и варки клецок, Татьяна Берзиня из Айзкраукле научит печь домашний пирог, а владелец Svētes maize Янис Давидс – молоть муку и готовить хлопья. Другие хозяева из Земгале тоже с радостью поделятся ценными советами – как поджарить сыр, как заплести чеснок в косичку и как украсить блюда из овощей.

Подробнее о вкусных предложениях латвийских и иностранных компаний можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В рамках выставки пройдет целый ряд интереснейших мероприятий – конкурсов, дегустаций и мастер-классов.

5 сентября с 11.00 до 15.00 специалисты кулинарного дела в возрасте до 23 лет померяются силами в борьбе за титул "Молодой повар Латвии 2013". Конкурсантам предстоит приготовить холодную закуску из томатов, лисичек и ржаного хлеба, а также основное блюдо из говяжьего филе, моркови и гречневой крупы.

В 12.00 латвийские бариста проведут показательные выступления по приготовлению кофейных напитков, в 14.00 диетолог Лизете Малдере представит презентацию "Рацион для спешащих".

В 16.00 на семинаре "Полноценный детский рацион – невыполнимая миссия?" специалисты Латвийской ассоциации диетологов не только расскажут, как накормить "разборчивого" едока и какие продукты выбрать для еды после школы и детского сада, но и предложат вместе с детьми приготовить полезные для здоровья закуски.

На стенде Видземе в 16.00 о хорошем настроении гостей позаботятся знаменитые буфетчицы из "Станционного буфета” в Гулбене.

фото

6 сентября с 10.00 до 15.00 восемь лучших поваров Латвии встретятся лицом к лицу в борьбе за титул ”Латвийский повар 2013 года” и переходящий приз „Золотая поварешка Reaton”. Финалистам конкурса предстоит приготовить холодную закуску из томатов, лисичек и ржаного хлеба, основное блюдо из говяжьего филе, говяжьей печени, моркови и гречневой крупы, а также десерт из экстракта цикория, яиц и груш.

В 13.00 повар ресторана "Ostas skati" Ингмар Ладигс проведет мастер-класс "Местная продукция в осеннем меню", а в 14.00 на семинар "Здоровое и сбалансированное питание" приглашает врач Инга Пуце, специалист по питанию клуба здорового образа жизни Figūras draugi.

Латвийская федерация барменов проведет два увлекательных профессиональных конкурса – 6 сентября с 13.00 до 15.00 на Кипсале пройдут соревнования по приготовлению безалкогольных коктейлей Evian 2013 Latvia Cup, а 7 сентября с 12.00 до 14.00 – соревнования барменов De Kuyper Mystery Box.

фото

Также 7 сентября в 10.00 психотерапевт, целитель, почетный доктор биомедицины Оскар Пейпиньш приглашает на семинар "Человек есть то, что он ест", в 11.00 – представитель SIA Sporta laboratorija Сандра Розенштока проведет семинар "Питание для активного образа жизни", а в 12.00 на стенде Видземе хозяйка Инесе Мангуле предложит попробовать "патриотические лепешки" Коценского края.

С более полной информацией о других мероприятиях и о месте их проведения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Время работы выставки: 5 и 6 сентября – с 10.00 до 19.00, 7 сентября – с 10.00 до 17.00.

Стоимость билетов: взрослым – Ls 3,00, школьникам, студентам, пенсионерам – Ls 2,50, семейный билет (суббота, 7 сентября) – Ls 9,00 (2 взрослых и 2 детей до 18 лет).

Также напомним, что параллельно с выставкой до 8 сентября по всей Латвии проходит Фестиваль гастрономии, в рамках которого рестораны, кафе, бары и пиццерии Латвии радуют своих посетителей необычными блюдами, специальными предложениями и приятными скидками.

Подробнее об участниках фестиваля, предложенных меню и ценах можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии