Трое из восьми черных аистов из Латвии погибли по пути на юг

фото

Калейдоскоп | 18 сентября 2013 года, 14:56

Трое из восьми черных аистов, отправившихся в августе на зимовку из Латвии в Африку, погибли в пути. Орнитологи в рамках исследования Dzīvības lidojums следят за перемещением птиц с помощью надетых на них спутниковых передатчиков, пишет nra.lv.

Во вторник телеканал LNT сообщил о том, что черный аист Густе стала жертвой браконьеров в Украине. Густе пролетела 2586 км, и была обнаружена застреленной в камышах в Донецкой области. Черный аист в Украине является охраняемым видом птиц.

До этого, в начале сентября, стало известно, что в Беларуси погибла черный аист Санта, пролетевшая всего 296 км. Белорусские орнитологи нашли ее возле озера, рядом с которым находится башня с электропроводами. Скорее всего, птица задела провода и погибла от удара током.

Через неделю стало известно о гибели в России аиста Даце, пролетевшей 511 км. Калининградский орнитолог отправился на место, откуда в последний раз передавался сигнал, и нашел там только кучку перьев и передатчик. Возможно, аиста убила какая-то хищная птица.

Полет продолжают аисты Тинце, Дора, Ога, Агнесе и Меллене. С помощью этого проекта исследователи надеются узнать, почему этот редкий вид птиц в Латвии находится на пороге вымирания.

Комментарии