Эта зима станет самой аномально холодной за последние 100 лет (18)

фото

Калейдоскоп | 19 сентября 2013 года, 08:20

Предстоящая зима в Европе, согласно прогнозам ряда метеослужб, может стать аномально морозной и даже окажется самой холодной зимой за последние 100 лет. Прогноз сделан на расчете климатических индексов.

Они говорят о том, что зимой будет происходить процесс переноса арктических воздушных масс в Европу. Жестокую зиму предвещает и снижение солнечной активности.

Еще один признак, который говорит о предстоящей холодной зиме – так называемая североатлантическая осцилляция, то есть непостоянство климата на севере Атлантического океана. Оно проявляется в изменении температуры морской поверхности. Сейчас как раз начинается новый период, когда ее величина становится отрицательной, пишет "Мой район".

Начало аналогичного климатического цикла, когда кривая средней зимней температуры идет вниз, имело место в 1950-х годах, когда аномальные морозы в Европе нередко держались всю зиму и начало весны. Тогда европейцы всю зиму и начало весны с трудом могли выходить из своих домов, отмечает РБК.

России аномальные холода, скорее всего, не коснутся. В большинстве регионов страны, как отмечает Gismeteo, предстоящая зима с вероятностью 70% будет в пределах климатической нормы. Исключение – Дальний Восток, где температуры могут опуститься ниже многолетних климатических значений.

При этом зима в этом году придет точно по расписанию – в начале ноября, а первый снег в Москве и области выпадет уже во второй половине месяца. Долгожданного бабьего лета в этом году ждать уже бессмысленно: по прогнозу, возможно, потеплеет в начале октября, но незначительно и ненадолго.

Впрочем, метеорологи заявляют, что дать более точный прогноз предстоящей зимы пока нельзя. Для этого необходимы уточненные данные.

Источник: TOPnews
Комментарии 18
Vik3 года назад
На юге Польши тоже безумно много рябины, наверное и Поляки померзнут.
обыватель3 года назад
Попугают, попугают , а потом и цены на тепло поднимут.
ИТЕР3 года назад
О Сколько нам прогнозов чудных,
Готовит экстрасенсов клуб!
PS- Кто-то упорно сеет климатические ужасы,навариваясь
на биржах.