"Лайк" признали выражением свободы слова

фото

Калейдоскоп | 19 сентября 2013 года, 15:42

Суд США защитит кнопку "лайк" на Facebook поправкой Конституции о свободе слова. Такое решение было принято в ходе рассмотрения дела помощника шерифа из штата Вирджиния.

Американский окружной апелляционный суд постановил, что нажатие кнопки "лайк" (аналог "нравится" в российских социальных сетях) на сайте Facebook является проявлением свободы слова и поэтому должно защищаться в соответствии с нормой, закрепленной в первой поправке Конституции США.

Этим решением суд поддержал иск бывшего заместителя шерифа из штата Вирджиния, который был уволен за то, что "лайкнул" на Facebook страничку конкурента своего шефа на выборах городского шерифа. Согласно решению суда, нажатие кнопки "лайк" является "эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома", что Верховный суд США считает проявлением свободы слова.

Суд нижестоящей инстанции в прошлом году отказал истцу в удовлетворении его иска, пояснив, что "лайк" не является в достаточной степени весомым действием, заслуживающим конституционную защиту. При этом судья, принявший это решение, указал, что действие первой поправки Конституции распространяется на сообщения в социальной сети, но в отличие от нажатия кнопки эти сообщения являются "реальными заявлениями".

Представители социальной сети отреагировали на решение суда, заявив, что они "рады, что суд признал необходимым защищать "лайк" на Facebook первой поправкой (Конституции)".

Напомним, первая поправка к Конституции США гарантирует, что власти страны не будут посягать на свободу слова, прессы, вероисповедания, ограничивать свободу собраний, право на петиции, а также пытаться утверждать государственную религию.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии