Ученые США объявили о конце эры антибиотиков

фото

Калейдоскоп | 22 сентября 2013 года, 21:47

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine результаты исследования, согласно которым можно сделать вывод, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут приводить к тяжелым осложнениям, а также заражать около двух миллионов человек в год (только на территории Соединенных Штатов Америки), из которых 23 тысячи человек гибнут.

Глава исследования Том Фриден бьет тревогу, сообщая, что если уже сегодня не начать предпринимать срочные меры, то вскоре в мире не окажется антибиотиков, способных спасти человеческие жизни, пишет profi-forex.org.

Результаты исследования вызвали общественный резонанс, который привел требованиям от администрации медикаментов и продуктов питания США введения запрета на использование антибиотиков во время откорма животных на фермах. Исследователи посчитали, что 80% всех существующих на территории США антибиотиков способны увеличивать риск появления микроорганизмов, являющихся резистентными. Именно поэтому следует немедленно разрабатывать стратегию по рациональному использованию антибиотиков на американских фермах.

В докладе так же отмечено, что микроорганизмы приобретают лекарственную устойчивость из-за их неадекватного и нерационального приема. Глава исследования высказывает мнение, что в современном мире врачи выписывают множество лишних лекарств дольных, хотя можно обойтись без них либо заменить их на лекарства меньшей силы. Фриден считает, что в животноводстве тоже происходит чрезмерное употребление антибиотиков.

Чтобы полностью преодолеть угрозу устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, член Совета по защите природных ресурсов в Вашингтоне Мэ Ву (Mae Wu), предлагает полностью прекратить излишнее, и порой чрезмерное употребление антибиотиков как при лечении людей, так и в животноводстве.

В случае если подобное уменьшение употребления антибиотиков все-таки произойдет, фармацевтические компании мира ждут нелегкие времена из-за резкого сокращения объемов производства и, соответственно, прибыли.

Эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что за последнее десятилетие доходы фармацевтических фирм увеличились в несколько раз. Так, к примеру, компания Johnson & Johnson за период с 2003 до 2012 года получила чистой прибыли в размене 105, 8 миллиарда долларов США, а компания Pfizer – 100,4 миллиарда долларов США. Самым большим ростом доходов может похвастаться фирма Roche Holdings, которая за 9 лет смогла вырастить свою чистую прибыль более чем в четыре раза (с 2,5 до 10,4 миллиарда долларов США).

Комментарии