Самый дорогой стейк стоит 3 тысячи долларов

фото

Калейдоскоп | 24 сентября 2013 года, 19:55

Не так давно стейк из мраморной говядины был продан в одном из ресторанов Нью-Йорка по баснословной цене — $2, 8 тыс. Luxlux.net рассказывает, из чего готовят самые дорогие стейки в мире.

Мраморная говядина – самое дорогое мясо

Мраморная говядина считается самым дорогим мясом в мире. Особенно гурманы ценят сорт кобе. Его вкусовые качества выше всяких похвал.

Первыми придумали мраморную говядину японцы, затем эту идею подхватили фермеры США, а в середине XIX века производство этого мяса наладили фермеры Австралии, которые сделали все, чтобы достичь совершенства так же, как их японские коллеги.

Как производят мраморную говядину

Высокая цена этого вида мяса объясняется особыми условиями, в которых живут животные. Сначала молодых бычков выгуливают на чистых лугах. Затем бычки специальной породы получают особую диету – за несколько месяцев до забоя их кормят только рисом, угощают красным вином и специальным сортом пива. При этом им постоянно включают классическую музыку и полностью ограничивают в движении, держа подвешенными к потолку на вожжах.

Для того чтобы у животных не было одышки и пролежней, им постоянно делают вибромассаж. В результате мясо получается особенно нежным, с небольшими прожилками белоснежного сала. На срезе говядина напоминает кусок мрамора, поэтому она и получила такое оригинальное название.

Важнейший критерий оценки этой говядины – ее «мраморность», то есть качество межмышечной жировой прослойки. Поэтому этот вид мяса имеет более 120 разновидностей.

Что готовят из мраморного мяса

Повара жарят мраморное мясо на растительном масле Поскольку мраморная говядина появилась в Японии, то классические рецепты ее приготовления пришли именно оттуда. Мраморное мясо в Стране восходящего солнца готовят прямо на глазах у посетителей на огромной плите тэппанияки. Это особые столы-жаровни, которые ставят прямо рядом со столиками в ресторанах. Повара жарят мясо на растительном масле, добавляя в него кунжут и специи.

Из мраморного мяса готовят сябу-сябу — вареные кусочки мяса с овощами и лапшой, сукияки набэ – вареное мраморное мясо с овощами, лапшой, соевым творогом и сырыми яйцами. Обычно повара для этого блюда готовят только необходимые ингредиенты, а гости сами варят мясо в кастрюле с водой или бульоном. Готовые кусочки мяса опускают в миску со взбитым сырым яйцом.

Европейские традиции

В Европе из самого дорого в мире мяса готовят высококачественные стейки. Главное блюдо из этой разновидности мяса – классический стейк. Гурманы предпочитают его из-за отменных вкусовых качеств, умеренной жирности, мягкости и нежности мяса.

Цены на мраморную говядину начинаются от $800 за кусок весом около 200 г, вот почему ее можно отведать только в самых дорогих и престижных ресторанах мира.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии