В Британии появились светящиеся дороги

фото

Калейдоскоп | 28 октября 2013 года, 19:53

Ученые разработали уникальное дорожное покрытие, которое вскоре может заменить уличное освещение по всей Великобритании. Дело в том, что дорога светится в темноте.

Если вы недавно были в Кембридже, то наверняка обратили внимание на странную особенность этого города, в частности участок дороги, который светится в темноте, пишет FederalPost со ссылкой на журналиста таблоида Daily Mail. Не стоит пытаться увидеть в этом явлении происки пришельцев, поскольку идея и создание дорожного покрытия принадлежат британским ученым.

фото

Служители науки из графства Суррей разработали люминесцентное покрытие в качестве замены уличному освещению Великобритании.

Это изделие состоит из трех слоев, аккумулирующих энергию ультрафиолетового излучения в течение дня, а затем использующих ее для выработки света. По словам создателей, их разработка, состоящая из полиуретана и полиаспарагина, предназначена для покрытия практически любых твердых поверхностей, включая асфальт, бетон и дерево.

Как отмечают ученые, новинка под названием "Старпаз" (Starpath, переводится как "звездная дорожка". - Ред.) реагирует на различные уровни освещенности, в отличие от звезд, которые используются для декорации помещений.

“Это покрытие адаптируется к освещенности, поэтому темной ночью будет светиться особенно ярко, - объясняет владелец необычного участка дороги Хэмиш Скотт (Hamish Scott). - И наоборот: если небо становится светлее, то дорога постепенно тускнеет. Я бы сказал, что это покрытие, имеющее собственный разум”.

Согласно отчетам ученых, они не планируют останавливаться на достигнутом и рассматривают варианты с различными цветами, чтобы выделить велосипедные полосы.

На данный момент светящееся дорожное покрытие можно увидеть лишь на небольшом участке дороги, но власти Кембриджа уже ведут переговоры с учеными, чтобы воспользоваться их разработкой для освещения всех улиц города.

В заключение своего доклада британцы добавили, что покрытие изобретенным ими матервалом требует минимальных усилий: за 30 минут рабочие обрабатывают 150 квадратных метров.

Ранее крымские дорожники и ученые предложили делать новые дороги из цементобетонного покрытия, поскольку оно является более долговечным, менее подвержено износу и влиянию минусовых температур, а также требует меньших затрат на ремонт и обслуживание.

Источник: Newsru.com
Комментарии