Раскрыт секрет французского долголетия

фото

Калейдоскоп | 1 ноября 2013 года, 22:00

Диетологи уже долгое время пытаются понять, в чем секрет так называемого "французского парадокса", почему, несмотря на употребление пикантных и очень жирных блюд, французы отличаются завидным здоровьем и долголетием. В этом они значительно обошли своих южных соседей, средиземноморская диета которых признана одной из самых здоровых и правильных. Остались и позади соседи-северяне. А ведь скандинавская (или датская) диета не уступает в полезности средиземноморской.

Самая популярная версия — употребление вина. Но такой ответ не устраивает медиков, которые выступают против употребления алкоголя, даже если речь идет о разумном количестве и исключительно качественном продукте. По мнению врачей, вино нейтрализует жир, но при употреблении его годами, разрушает мозг. То есть, вино никак не может быть причиной долголетия.

фото

Ученые нашли ответ, который вполне удовлетворит противников "алкогольной" версии. Вероятно, причина в употреблении сыра Рокфор, изготовленного из овечьего молока. Рокфор относится к голубым сырам и созревает в гротах провинции Руэрг. Его голубые прожилки плесени, влажная блестящая корочка, специфический аромат и яркий вкус — не главное его достояние. Рокфор обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые заметнее проявляются в кислой среде. Например, в слизистой желудка.

фото

Кроме того, не так давно американские стоматологи доказали, что жевание небольшого количества сыра после еды очищает полость рта и восстанавливает кислотный баланс. А нормальный баланс слизистых очень важен для работы всех органов человеческого тела. Именно поэтому, по мнению и гастроэнтерологов, и стоматологов, и диетологов, продолжительность жизни французов в среднем на три года больше, чем их соседей.

Комментарии