На Европу и Латвию надвигается буря (АУДИО) (5)

фото

Калейдоскоп | 4 декабря 2013 года, 15:30

В четверг и пятницу на Европу обрушится мощная буря Xaver, которая может привести к таким же разрушениям, как и октябрьский шторм Christian, рассказала руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Лаура Круминя.

По словам Крумини, метеорологи отмечают, что существуют два варианта развития событий.

"Согласно первому, циклон, из-за которого шторм будет бушевать в Северной Европе, дойдет до Латвии в "облегченной" версии. Тогда скорость ветра в четверг, 5 декабря, вечером составит 15-18 м/с, порывами до 25 м/с. В таком случае, по мнению синоптиков, осадки в виде снега быстро сменят дождь, и уже к утру пятницы ветер утихнет, а снежный покров на территории страны составит 6-10 сантиметров", - рассказала Круминя.

Руководитель также рассказала про второй вариант развития событий.

"Подразумевается, что буря дойдет до Латвии в полной мере. Скорость ветра в четверг вечером составит 23 м/с, порывами до 30 м/с. В этом случае осадки в виде мокрого снега также ожидаются – в основном, на территории Видземе. Кроме того, синоптики ожидают и подъем воды в южной части Рижского залива", - пояснила Круминя.

Ранее сообщалось, что буря охватит Британские острова, Нидерланды, южную часть Скандинавии, Германию, Австрию, Чехию и Польшу. Скорость ветра будет достигать как минимум 30 метров в секунду, однако местами – 45 метров в секунду. Буря будет настолько масштабной, что её почувствуют даже на севере Италии и на Балканах.

Комментарии 5
Yakin3 года назад
Напрасно нас бурей пугали..))
синоптик3 года назад
т.е + 6. Пора на моря с пивом