Сегодня, 20 января – самый грустный день года

фото

Калейдоскоп | 20 января 2014 года, 19:21

Сегодня, 20 января – самый грустный день года. Именно третий понедельник января, согласно выводам британского психолога Клиффа Арнэлла, который работает в Университете Кардиффа, в 2014 году является самым печальным днем.

Ученый утверждает, что это сложный, депрессивный день, и утверждает это с учетом многих факторов – таких как, например, плохая погода, окончательное завершение всех праздников, необходимость возвращаться в полноценный рабочий режим, и др.

Как напоминает издание «Комсомольская правда», иностранцы называют этот день, третий понедельник января - Blue Monday. При этом слово blue используется в значении «унылый, грустный, меланхоличный».

Примечательно, что сам автор «формулы грустного дня» Клифф Арнэлл откровенно говорил, что никакой точной научной основы в его выводах нет, да и вообще ту самую формулу он «вывел» частично в шутку по заказу одной фирмы, туристической компании Sky Travel, предлагавшей развлекательные услуги в грустные дни, вера в пессимистичную силу третьего понедельника первого месяца года не исчезает. Другие ученые также считают вывод Арнэлла псевдонаучным, но обычным людям ничто не мешает верить в указанный прогноз (что говорит об этом Wikipedia).

Примечательно, что Кардиффский университет впоследствии дистанцировался от Арнэлла, выпустив специальный пресс-релиз, в котором пояснил, что Арнэлл был лишь временно приглашенным преподавателем и к моменту оглашения своей «формулы грустного дня» уже не имел отношения к данному вузу.

Также стоит отметить, что Клифф Арнэлл вывел не только формулу для определения даты самого грустного дня года, но и придумал, как определять самый радостный день в году. Такой день, по его мнению, обычно случается во второй половине июня, обычно в диапазоне между 18 и 24 числом этого первого летнего месяца.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии