В Англию съезжаются охотники за сокровищами

фото

Калейдоскоп | 20 января 2014 года, 19:56

Юрское побережье Дорсета

Юрское побережье Дорсета наводнили охотники за сокровищами, с тех пор как здесь недавно были найдены ископаемые останки древней гигантской рептилии, стоимость которых оценили в 15 тысяч фунтов стерлингов (почти 25 тысяч долларов).

Люди со всей Англии съезжаются сюда в поисках окаменелостей. Участок побережья длиной в 155 километров содержит породы мезозойской эры и охватывают период в 185 миллионов лет. Юрское побережье стало первым местом в Англии, внесенным в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время рождественских каникул коллекционер-любитель Алан Сэкон (Alan Saxon) из Чиппенхэма обнаружил здесь почти целый скелет ##ихтиозавра## в прекрасном состоянии. Ему удалось найти полутораметровое ископаемое у утеса Блэк Вэн (Black Ven) благодаря сильным штормам, которые обрушились на Северную Европу, в частности южное побережье Англии, осенью этого года и смыли часть пород.

Профессиональный охотник за ископаемыми Пол Кроссли (Paul Crossley) помог Сэксону откопать останки рептилии, на что у исследователей ушло восемь часов кропотливой работы. «Мир уже знает, что на сегодняшний день Лайм-Реджис (маленький прибрежный городок на западе Достершира, - прим. ред.) стал столицей для охотников за окаменелостями, на пляжах мы видим значительно больше людей, чем обычно. Мы всегда говорим им (охотникам, - прим. ред), чтобы они держались подальше от скал и оползней и выходили на побережье только во время отлива. Чтобы руководствовались здравым смыслом», - рассказал Кроссли BBC.

Охота за окаменелостями – это довольно серьезный бизнес. Останки мертвых организмов, превратившиеся в камень, могут стоить миллионы. Ученые обеспокоены тем, что окаменелостями торгуют на черном рынке. Все больше экспертов утверждают, что бесценные сокровища, которые имеют первостепенное значение для понимания истории Земли, оказываются не лабораториях и музеях, а в особняках олигархов (один японский миллиардер даже поместил редчайшие ископаемые на дно собственного бассейна).

Законодательство на Юрском побережье позволяет добывать окаменелости на обрывах гор, но уведомлять власт охотники обязаны только в случае действительно важной находки.

В апреле 2013 года здесь были найдены останки рептилии, которая жила 195 миллионов лет назад. Геолог Ричард Эдмондс наткнулся на 45-сантиметровые окаменелые останки ихтиозавра – существо похожего на дельфина – около Лайм-Реджиса. Ученый заметил торчащий из грязи прекрасно сохранившийся фрагмент челюсти ихтиозавра. При ближайшем рассмотрении 50-летний геолог понял, что перед ним не фрагмент, а челюсть целиком. С тех пор в Лайм-Реджис и другие точки Юрского побережья стали стягиваться охотники за сокровищами. После находки Сэксона их число резко возросло.

Комментарии