Попкорн: кто придумал "взрывать" кукурузные зерна

фото

Калейдоскоп | 23 января 2014 года, 23:05

Сегодня невозможно представить себе поход в кино без попкорна. Огромные машины с ароматными воздушными хлопьями, встречающие посетителей любого кинотеатра так и манят к себе. Однако немногие задумываются о том, кто впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна.

Нет официальных данных о том, кто и когда впервые заметил удивительное свойство кукурузных зерен взрываться от высокой температуры. Однако предполагается, что скорее всего, древние люди узнали об этом во время пожара.

Это единственное логическое объяснение, поскольку известно, что при благоприятных условиях зерна кукурузы могут хранится в первозданном виде очень долго. Подтверждение этому факту нашли ##археологи##, которые обнаружили в древних перуанских захоронениях кукурузные зерна. Возраст находки более тысячи лет, однако, при желании из этих зерен можно бы было приготовить попкорн.

фото

Что интересно, специальные сосуды, использовавшиеся именно для этой цели, также находились в ходе раскопок. Индейцы изготавливали эти сосуды разных размеров из глины, металла и стеатита, затем помещали внутрь кукурузные зерна и грели на огне.

Известно, что коренное население Мексики активно использовало попкорн еще в начале 16 века. При этом любопытно, что они готовили его не только из гурманских побуждений — попкорн также использовался для создания украшений для волос и ожерелий.

Европейцы же узнали о попкорне лишь в 17 веке. Согласно некоторым источникам, 22 января 1630 года британские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок неведомого угощения. Это и был попкорн.

Массовая популяризация попкорна началась лишь спустя два века, когда Чарли Критоз изобрел машину для создания попкорна, которая подучила название "Поппер" (по-английски pop – подпрыгивать).

Первыми традицию продавать попкорн в кинотеатрах завели в США. Позже, с распространением американской прокатной системы, характерный запах жареной кукурузы стал неотъемлемым атрибутом похода в кино практически в любой стране.

Интересно также, что такая простая, казалась бы, вещь, как попкорн, внесла свою лепту в технический прогресс.

В 1945 году Перси Спенсер обратил внимание, что при воздействии на сырые зерна микроволнового излучения, они "взрываются" как от обычного нагревания на огне. В результате изобретатель запатентовал новую технологию, которая легла в основу создания микроволновых печей.

Источник: РосБалт
Комментарии