В Амстердаме нашли игрушки Анны Франк (1)

фото

Калейдоскоп | 4 февраля 2014 года, 22:10

В Амстердаме обнаружены ранее неизвестные игрушки еврейской девочки Анны Франк, погибшей в нацистском концлагере. Принадлежавшие ей предметы покажут на выставке в Роттердаме, которая открывается 4 февраля.

Коробку со стеклянными шариками, использовавшимися для игры на улице, передала бывшая соседка девочки, 83-летняя Тоше Кюперс. Анна сама отдала подруге игру в 1942 году, когда ее семья готовилась переехать в секретное убежище, чтобы скрыться от гитлеровцев.

Долгое время женщина хранила коробку, не понимая, что она имеет какую-либо ценность. Однако ее отношение изменилось с после того, как в 2009 году Кюперс проинтервьюировали сотрудники Дома-музея Анны Франк. Голландка также передала музею игрушечный чайный сервиз и книгу, которые ей подарила девочка.

Семья Анны Франк бежала из Германии в 1933 году и, после того как немецкие войска оккупировали Нидерланды, пряталась в убежище в задней части дома на одном из каналов Амстердама. Когда тайное убежище обнаружили, всех членов двух скрывавшихся там еврейских семей отправили в концлагерь. Анна Франк умерла в лагере Берген-Бельзен весной 1945 года в возрасте 15 лет.

Друзьям семьи удалось сохранить дневник, который Анна Франк вела в убежище с 13 лет. Этот документ, ставший одним из самых известных свидетельств Холокоста, был переведен на 65 языков. В доме, где пряталась семья еврейской девочки, был открыт музей ее имени.

Комментарии 1