Цензура в Википедии вызывает сомнения в свободе слова

фото

Калейдоскоп | 10 декабря 2008 года, 11:41

Запрет британской организацией одной из страниц Википедии вызвал споры о том, как далеко должна заходить цензура, говорится в статье, опубликованной сегодня в The Washington Post.

Фонд надзора за интернетом (IWF) – некоммерческая, негосударственная организация – в пятницу внес в черный список статью Википедии об альбоме группы Scorpions 1976 года Virgin Killer. Обеспокоенность IWF связана с изображением обнаженной девочки на обложке альбома (область гениталий заретуширована с помощью эффекта разбитого стекла). Внутренняя экспертиза организации признала фотографию "потенциально незаконным непристойным изображением ребенка, не достигшего 18 лет".

Как отмечается в статье, черный список IWF используется подавляющим большинством британских интернет-провайдеров в качестве стандарта приличия для пользователей. В результате запрета британские пользователи интернета лишились возможности просматривать страницу либо редактировать статью (латвийские пользователи такую возможность по прежнему имеют!).

Основная жалоба противников запрета IWF состоит в том, что – хотя многие могут счесть это изображение непристойным – независимая группа не имеет права навязывать свое собственные моральные суждения миллионам других людей. Как заявил BBC представитель британских волонтеров Википедии, изображение также было напечатано в книгах, доступных в библиотеках.

"Неужели полицейские пойдут в библиотеки и будут вырывать страницы с непристойным изображением?" – воскликнул он.

по материалам Inopressa.ru

Комментарии