Кризис стал самой обсуждаемой темой года в Германии

фото
фото:diepresse.com

Калейдоскоп | 14 декабря 2008 года, 11:45

В Германии по традиции подвели итоги развитию немецкого языка за год. В этой стране выяснили самые популярные словосочетания минувших 12 месяцев. Как выяснилось, мировой кризис ликвидности и здесь сыграл свою роль.

Как сообщает Deutsche Welle, общество немецкого языка ФРГ назвало самым популярным словосочетанием года понятие Finanzkrise, которое обозначает "финансовый кризис". Оно настолько часто употреблялось в последние месяцы, что не оставило шансы конкурентам.

На втором месте оказалось слово "профукать" (verzockt), употребляемое в контексте сообщений о банковских менеджерах, истративших в результате рискованных сделок огромные суммы денег. На третьем месте находится словосочетание "кража личных данных" (Datenklau), которое немцы произносили, обсуждая скандал, связанный с продажей на черном рынке дисков с базами личных данных граждан страны.

Замыкает первый десяток англицизм " Yes, we can" ("Да, мы можем"), ставший лозунгом предвыборной кампании американского президента Барака Обамы.

Стоит отметить, что фразу года в Германии выбирают уже много лет. Например, в 2006 году лидерами в этой номинации были футбольные словосочетания, что связано с проведением в ФРГ чемпионата мира.

Тогда победило слово, обозначавшее специальные площадки, где болельщики могли посмотреть матчи с участием любимой команды.

Скучным и слишком спокойным выдался 2007 год, когда главным словом стало понятие, обозначающее "климатическую катастрофу".

Как выяснилось, в тот год жителей Германии особо беспокоили вопросы глобального потепления, что и отметило общество немецкого языка.

rbc

Комментарии