На Кипсале покажут единственный в Латвии жироплан (ФОТО, ВИДЕО) (4)

фото

Калейдоскоп | 26 марта 2014 года, 17:32

С 28 по 30 марта посетители выставки "Отдых и спорт 2014" наряду с велосипедами, мотоциклами, лодками и яхтами получат возможность осмотреть единственный в Латвии жироплан – летательный аппарат, напоминающий вертолет.

Жироплан (автожир) был изобретен в 20-30-е годы ХХ века. Этот винтокрылый летательный аппарат объединяет качества самолета и вертолета – подъемную силу обеспечивает несущий винт, вращающийся под воздействием встречного воздушного потока, а горизонтальное движение – тянущий или толкающий маршевый пропеллер. Даже при неработающем двигателе жироплан не падает, а сохраняет устойчивость и совершает плавную вертикальную посадку.

Поклонники фильмов про Джеймса Бонда наверняка вспомнят отчаянный полет агента 007 в исполнении Шона Коннери на жироплане в фильме далекого 1967 года "Живешь только дважды".

Для большинства же людей этот интересный аппарат ассоциируется с развлекательными полетами, хотя жиропланы достаточно широко применяются в сельском хозяйстве и других отраслях для обследования различных объектов с воздуха. Ну и, конечно, при слове "жироплан" нельзя не вспомнить политика Эйнарса Репше, который сконструировал этот летательный аппарат сам, но в 1996-м году потерпел на нем аварию, после которой жироплан был полностью разрушен.

фото

На выставке знающие специалисты расскажут о возможности получения удостоверения пилота жироплана и пригласят совершить головокружительный полет на аэродром в Адажи.

Напомним, что с 28 по 30 марта на Кипсале пройдут четыре выставки для ценителей активного отдыха и здорового образа жизни – "Отдых и спорт 2014", "Охота и рыбалка 2014", "Мотоцикл 2014" и "Baltic Boat Show 2014". Подробности -- ЗДЕСЬ.

Комментарии 4
Кости2 года назад
Браво!