Психологи рассказали, как избавиться от "селфи"-зависимости (1)

фото

Калейдоскоп | 5 апреля 2014 года, 21:13

Во всемирный День дурака одна из британских газет в шутку заявила, что правительство страны собирается запретить так называемые "селфи" - фото самого себя в соцсетях. Смех смехом, но чуть ранее мир облетела менее веселая новость из той же Британии о школьнике, который совершил попытку самоубийства после двух сотен неудачных "селфи".

Психологи разработали рекомендации тем людям, которые чувствуют, что "подсели" на "селфи".

Как уже сообщалось, 19-летний Дэнни Боумен из Великобритании создавал по 200 фотографий самого себя в течение 10 часов каждый день. Первый "селфи" Дэнни поместил на своей странице в Facebook в 15 лет. Поворотным моментом на пути к настоящей зависимости стала его неудача на кастинге в модельное агентство в 2011 году. Школьник начал делать по 80 "селфи" за утро, по три раза в час отлучаться с уроков, чтобы сфотографироваться в школьном туалете. Каждую свою фотографию юноша считал неудачной. Школьник начал худеть, но это, по его мнению, не помогало исправить ситуацию. Подросток бросил школу, не покидал свой дом около полугода и агрессивно вел себя с родителями.

В конце концов после очередного "селфи" Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя, и попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетки. Его спасла мама. Сейчас он проходит курс лечения, пытаясь как можно дольше научиться жить без телефона с камерой.

"Я постоянно жил в поисках идеального "селфи" и, когда понял, что ничего не получится, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и фактически свою жизнь", - рассказал Дэнни.

"Селфизм", или увлечение "селфи" - частный случай социомедийного нарциссизма и виртуального сетевого эксгибиционизма. В этом проявляются детские черты поведения - эгоцентризм и самолюбование", - рассказал психотерапевт Марк Сандомирский.

Он отметил, что взрослые во время сетевого общения часто буквально впадают в детство. Тем не менее психотерапевт уверен, что слухи об опасности "селфизма" сильно преувеличены. "Люди, страдающие зависимостями, имеют к этому предрасположенность. Если бы страдающие селфиманией юзеры не выбрали бы себе столь безобидный объект зависимости, как фотографии собственной персоны, то "зависали" бы на чем-либо другом, более деструктивном - от азартных игр до наркомании", - отмечает Сандомирский.

Тем людям, которые чувствуют, что "подсели" на "селфи", психотерапевт советует начать отказываться от этого занятия постепенно: сначала не выкладывать фото в Сеть в ожидании "лайков", потом стирать их сразу после создания, а затем заменить снимки обычным разглядыванием собственной персоны в зеркале, делая себе комплименты.

Никакой опасности в этом модном явлении нет, полагает в беседе с "НИ" социальный психолог Наталья Варская: "Кто-то начал, и все стали повторять. Через некоторое время его популярность пойдет на спад". Варская отметила, что зависимость от "селфи" может возникнуть у тех, кто вообще подвержен зависимостям: "Психологи рекомендуют избавляться не от конкретного навязчивого увлечения, а в целом от причины, из-за которой человек может стать зависимым от чего-либо".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Vik2 года назад
Ждём ещё 10 статей про сэлфи завтра..