Nokia определила город, в котором проще всего заблудиться

фото
фото:thekonst.net

Калейдоскоп | 18 декабря 2008 года, 22:56

Специалисты провели масштабное исследование с участием 12,5 тысячи туристов.

Эксперты задали путешественникам несколько вопросов, касающихся умения туристов ориентироваться на местности и, в частности, в незнакомых городах. В результате они определили город, в котором проще всего потеряться.

Выяснилось, что легче всего людям заблудиться в столице Великобритании. И хотя в списке самых сложных для ориентировки городов находились такие гиганты, как Бангкок и Пекин, они всё же не смогли обойти Лондон.

Опрос проводили в Великобритании, Франции, Испании, Германии, Италии, Австралии, ОАЭ, Бразилии, Китае, России, Сингапуре, Индии и ЮАР.

В результате пятёрка самых-самых "потеряшных" городов мира выглядит так (в скобках указано количество респондентов, признавших, что они не могут ориентироваться в этих городах):

Лондон (10%),

Париж (9%),

Бангкок (5%),

Гонконг (5%),

Пекин (4%).

Кроме всего прочего каждый третий житель столицы Англии признал, что намеренно указывает дорогу неправильно.

Nokia, как один из крупнейших поставщиков различных мобильных устройств, снабжённых картами, конечно же, не могла не отметить, что более 25% процентов опрошенных полагаются на свои электронные гаджеты с возможностью выхода в Сеть. 13% из этих респондентов используют в этом качестве свои мобильные телефоны (хотя всего лишь несколько лет назад таких людей почти не было).

Страной с наилучшим чувством ориентации признана Германия: треть её жителей утверждают – не было ни одного случая в их жизни, когда они могли бы сказать, что заблудились. С другой стороны, именно здесь чаще всего полагаются на спутниковую навигацию.

Каждый пятый опрошенный считает, что умение быстро ориентироваться на незнакомой местности – врождённое, заложенное на генетическом уровне. При этом оно определённо редко встречается, так как, даже несмотря на поддержку современных устройств, 93% респондентов всё ещё регулярно теряются. При этом в среднем на нахождение правильного пути уходит около 13 минут.

Вроде бы немного, но каждый десятый из-за этого либо опоздал на интервью о приёме на работу, либо не успел на важную деловую встречу или самолёт, а каждый десятый бразилец отметил, что по тем же причинам хоть однажды пропускал свидание.

Между тем существует большое количество мобильных устройств, способных оперативно получать информацию и предупреждать о пробках и даже о ремонте на дорогах.

В каждой стране есть свои традиции, как направить незнакомца к нужному ему месту. Обычно люди ориентируются по каким-либо культурным объектам: статуям, мостам, церквям, однако в Англии отправными точками, скорее всего, будут местные пабы, а в Китае – небоскрёбы.

Кстати, каждая десятая женщина призналась, что не способна сориентироваться по классической бумажной карте, таких же мужчин оказалось вдвое больше.

Источник: Membrana.ru
Комментарии