Умные люди больше склонны к алкоголизму (2)

фото
фото:flygirl.ru

Калейдоскоп | 20 декабря 2008 года, 23:37

Достаточно взглянуть на трагические судьбы многих писателей, учёных, актёров, чтобы предположить, что большой талант не даётся даром. Теперь это подтверждают и научные исследования.

Исследование британских учёных показало, что горе от ума — не просто выдумка русского драматурга, а научный факт.

Оказывается, чем умнее ребёнок, тем больше у него шансов вырасти в алкоголика.

И пусть родители не удивляются. Согласно расхожему мнению «хорошие» дети отлично учатся в школе, не балуются, не гуляют и, конечно, не пьют. Зато другая легенда гласит, что талантливые люди больше склонны к алкоголизму и наркомании — вспомнить хотя бы трагическую историю Сергея Есенина, Леонида Андреева, Теодора Драйзера и многих других. И эта последняя версия теперь получила и научное обоснование.

Доктор Дэвид Бэтти и его коллеги из Университета Глазго исследовали данные о школьных показателях 8170 британцев и сравнили их с уровнем потребления алкоголя в той же группе. И выяснили, что чем лучше учились дети в 10 лет, тем больше они пьют в 30, сообщает Times Online.

Это не означает, что все дети, чей интеллект и способности хоть немного выше среднего, становятся алкоголиками. Однако для них вероятность переборщить со спиртным и сделать его вредной привычкой чуть выше, чем для остальных. Причём наиболее ярко эта тенденция проявляется у женщин: бывшие отличницы подвержены риску алкоголизма на 38% больше, чем их менее успешные сверстницы; для мужчин же эта цифра в 2 раза меньше — всего 17%.

Причём, как отмечают исследователи, главная опасность состоит в том, что люди даже не замечают, как спиваются, и думают, что это в порядке вещей.

Не последнюю роль в этом играют и праздники, и привычка ходить по барам в пятницу-субботу (так называемый алкоголизм выходного дня), и походы в ночные клубы, политика которых напрямую направлена на спаивание посетителей.

Кстати, возраст последних за прошедшие несколько лет резко снизился — и это ещё одна тревожная тенденция, говорят врачи.

aif.ru

Комментарии 2
xxx7 лет назад
мне тоже как-то полегчало!:)спасибо за информацию!
Слава7 лет назад
Слава Богу! А то я уже думал,что со мной что-то не так. А это ж от ума все! Уф! Пойду похмелюсь.