Ученые двух университетов США спорят о половой принадлежности оленей Санта-Клауса

фото
фото:topnews

Калейдоскоп | 23 декабря 2008 года, 22:14

Пол этих северных животных стал предметом серьезных аргументированных размышлений экспертов двух американских университетов – Texas A&M University и University of Alaska Fairbanks.

В результате, как и следовало ожидать, были сформулированы две противоположные теории - "женская" и "мужская", сообщает InoPressa со ссылкой на USA Today.

Ветеринар Эллис Блю-Маклендон из Texas A&M University, которая защищает первую теорию, мотивирует свою догадку тем, что самцы, в отличие от самок, к Рождеству уже избавляются от рогов. А между тем по рождественским открыткам и картинкам в детских книгах нам известно, что именно рогатые олени сопровождают Санту в его рождественском путешествии.

Блю-Маклендон заявляет, что склоняется к женской теории еще и потому, что изучила светящиеся носы оленей. По словам эксперта, общеизвестно, что женщинам больше, чем мужчинам, нравятся всякие "блестящие штучки". Даже тот факт, что, например, олень по имени Рудольф вряд ли может быть самкой, не смущает исследовательницу. Защитница "женской" теории в ответ говорит, что у нее есть знакомые женщины, носящие вполне мужское имя - Чарли.

Ради справедливости отметим, что у всех оленей Санты на самом деле имена, похожие на мужские.

Впервые имена восьми оленей Санты были озвучены в 1823 году в песне "Ночь Перед Рождеством". В ней Санта назвал всех своих маленьких помощников по именам: "Now Dasher! now, Dancer! now, Prancer and Vixen! On, Comet! on, Cupid! on, Dunder and Blixem!"

Так широкой общественности стали известны эти имена: Дэшер ("Потрясающий"), Дэнсер ("Танцор"), Прэнсер ("Гарцующий"), Виксен ("Злобный"), Комет ("Комета"), Купид ("Купидон"), Дандер ("Болван") и Бликсем ("Молниеносный").

Но самым известным оленем из всей упряжки является Рудольф, который появился на свет в результате рекламной кампании.

О Рудольфе мир узнал в 1939 году, когда один из крупных магазинов Чикаго Montgomery Ward решил всем покупателям дарить буклеты с рекламой своих товаров. Тогда копирайтер Роберт Мэй по заданию руководства придумал оленя Рудольфа, обладателя огромного красного носа, из-за которого над ним издевались другие олени. В конце концов Рудольф становится самым преданным помощником Санты.

"Мужскую" теорию защищает специалист по оленям из University of Alaska Fairbanks Грегори Финстэд. Он с возмущением опровергает возможность того, что Санта-Клаус запрягает в упряжку самок.

Как соглашается зоолог, на самом деле самки не сбрасывают рога к декабрю, как это делают самцы. Это объясняется просто: дело в том, что большинство самок к этому моменту после сезона спаривания оказываются беременными, рога помогают им сохранять пищевые ресурсы для вынашивания детенышей. Рога самки сбрасывают только к весне.

Однако, признав этот факт, зоолог не верит, что Санта был бы настолько жесток, что запряг в сани ослабленных беременностью самок. По мнению Финстэда, олени Санты - это кастрированные самцы, которые избавляются от рогов лишь в феврале-марте.

topnews

Комментарии