В Британии прошли соревнования по катанию сыра

фото

Калейдоскоп | 28 мая 2014 года, 20:36

В Глостершире в очередной раз прошли соревнования по катанию сыра с горы. В этом году понаблюдать за ходом турнира пришли около пяти тысяч человек.

Победу в основной мужской гонке одержал Джон Шеперд, а в женском разряде забег выиграла Люси Таунсенд. Состязание состояло из целых семи раундов, участники катали с горы четыре головки сыра весом по 3,5 килограмма каждая. Сыр предоставила 87-летняя местная жительница Диана Смарт, которая сотрудничает с организаторами мероприятия уже более 25 лет.

Традиция проводить гонки за сырными головками существует в Глостершире с XIX столетия. Как и почему появились сырные забеги, точно неизвестно. Говорят, у «чизбола» языческие корни.

Согласно правилам конкурса, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра, и стараться поймать ее быстрее своих соперников.

Естественно, во время такого забега неизбежны травмы различной степени тяжести: за все время существования турнира его участники получали ссадины, ушибы, растяжения и переломы. Именно из-за угрозы здоровью и безопасности бегунов за сыром в 2009 году власти Глостершира решили запретить конкурс. Тем не менее с тех пор его не перестали проводить. Эти несколько лет турнир проводится "подпольно", и за жизни и здоровье участников теперь отвечают только они сами.

Источник: Lenta.ru
Комментарии