В Латвии сегодня отмечают праздник Лиго (ВИДЕО) (1)

фото

Калейдоскоп | 23 июня 2014 года, 11:45

В ночь с 23 на 24 июня в Латвии отмечают один из самых больших и популярных праздников – Лиго. В Риге также предусмотрена большая программа гуляний на Набережной 11 ноября и в других местах – ЗДЕСЬ ПОДРОБНЕЕ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ - КАК РИГА ПОДГОТОВИЛАСЬ К ЛИГО

День перед Лиго (23 июня) называют Зелёным днём или днём Лиги. Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу. День после праздника посвящён Янису, и мужчины по имени Янис празднуют в этот день именины. Как свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции, в этом году именины отмечают 54 450 Янисов и 10 496 Лиг.

В Латвии эти два дня являются официальными выходными. Праздник связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, является аналогом Иванова дня, который празднуется славянскими народами. Название праздника Лиго представляет собой припев праздничной песни.

В выходные на Лиго традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис, однако, в наши дни иногда их дарят и просто мужчинам. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

фото

Перед Лиго во многих усадьбах варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах, который сложно встретить в какое-либо другое время, кроме Лиго. Существует традиция поиска цветка папоротника. Широко известны латышские дайны (традиционные двух- или четырёхстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется:

Kas gulēja Jāņu nakti, Mūžam sievas nedabūs; Kas neguļ Jāņu nakti, Tas dabūs šoruden.

Вольный перевод — «Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит в Янову ночь, Женится уже этой осенью».

Для девушек существует традиция умываться утренней росой с полей, тогда лицо всегда будет белым и красивым.

Распространена традиция идти в баню утром, после гуляний.

Традиционные гуляния прошли 21 и 22 июня в Межапарке.

Комментарии 1
Похабыч2 года назад
обнаружен новый "цветочек" - преамбула.вонь от него дикая.