В России создали военный планшет

фото

Калейдоскоп | 3 июля 2014 года, 17:56

Российские военные вскоре могут получить пыле- влагозащищенный планшет с отечественной операционной системой РоМОС, передает РИА Новости.

Планшет создан в Центральном научно-исследовательском институте экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации.

Как рассказал генеральный директор этого института Дмитрий Петров, главной отличительной чертой устройства является установленная на нем защищенная операционная система (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной «прослушку» и установку шпионского ПО.

Сам планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). В нем есть «умная кнопка», позволяющая в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). По размерам устройство «чуть толще iPad». Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут. Он полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров и может работать при температурах до +55 градусов.

В настоящее время разработаны две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе. Потенциальными покупателями данного устройства являются силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией.

Ранее сообщалось, что операционная система РоМОС создается на базе операционной системы Android от компании Google. Российская «операционка» будет включать все модули Android, помимо тех, что собирают личные данные пользователя.

Комментарии