В Риге открылся первый музей головных уборов (ФОТО)

фото

Калейдоскоп | 7 июля 2014 года, 14:44

В Риге открылся первый музей головных уборов "World of Hat". Его создатель, этнограф, путешественник и коренной москвич Кирилл Бабаев считает, что обойдя пять музейных залов, посетители смогут совершить кругосветное путешествие и познакомиться с культурным наследием всего человечества.

фото

Создатель музея Кирилл Бабаев.

фото

Директор музея Мария Кокаре.

В свою очередь, директор нового музея Мария Кокаре в интервью радио Baltkom рассказала, что в музее представлены головные уборы с четырех материков, с некоторыми из экспонатов даже возникли проблемы при пересечении границы.

"Я впервые услышала об идее создания такого музея в декабре прошлого года. В целом экспозиция представляет собой четыре материка: Европа, Азия, Африка и Америка. Коллекционирование экспонатов происходило по-разному: бывало, просили человека продать головной убор прямо с головы, и когда спрашивали сколько он стоит, то хозяин явно завышал цену", - рассказала Кокаре.

По ее словам, коллекция насчитывает настолько экзотические экспонаты, что некоторые из них были конфискованы, и их судьба пока неизвестна. "Одна шапка, к сожалению, до нас не доехала. Она была сделана из обезьянки. Сейчас она находится в Музее природы на экспертизе. Надеюсь, когда-нибудь они нам ее подарят, или хотя бы дадут в прокат", - с улыбкой отметила Кокаре.

фото

Головные уборы на открытии музея изучает журналист Ирина Винник.

фото

Гости на открытии музея -- художник Виталий Ермолаев с супругой Людмилой.

фото

фото

Экзотические гости.

фото

фото

"Тематический" торт фотографирует большая любительница шляпок, директор Института Фен-Шуй Blue Mountain Baltia, руководитель Балтийской ассоциации Цигун Инга Яновская.

Музей "World of Hat" находится на улице Виландес, 7 ("тихий центр"), он работает со среды по воскресенье, с 10 до 18 часов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

С осени по четвергам в музее будут проходить лекции об особенностях экспонатов и стран, из которых они прибыли. По воскресеньям будут организованы мероприятия для детей, на которых можно будет изготовить головной убор самостоятельно.

Комментарии