The Financial Times опубликовала прогноз на 2009 год

Рецессия, оздоровление экономики, торговая война и искусственная жизнь - вот что пророчат на 2009 год обозреватели The Financial Times.

Крис Джайлз утверждает, что в 2009 году рецессия в Великобритании, США, Испании и Ирландии не закончится, но другие европейские страны и Япония, возможно, выйдут из кризиса. "В любом случае 2009 год будет неспокойным", - отмечает он, подчеркивая, что главной проблемой первого полугодия, несмотря на снижение учетных ставок и налогов, станет рост безработицы. "Существует также реальная опасность попадания мира в долговой и дефляционный капкан".

Китай немного укрепит курс юаня относительно доллара, полагает Мартин Вулф. "Правительство Китая разрывается между желанием сохранить экспортную конкурентоспособность и требованиями других государств допустить повышение китайской валюты", - поясняет он. По мнению журналиста, реальная стоимость доллара в течение наступающего года снизится, а значит, упадет и реальный обменный курс юаня, что вполне может привести к глобальной торговой войне в 2010 году.

Центробанки в 2009 году будут снижать учетные ставки почти до обнуления, а многие также печатать деньги для предоставления кредитов и приобретения активов, в том числе инвалютных резервов, считает Кришна Гуха. "Почти все крупные экономики, в том числе американская, смогут избежать длительной дефляции, хотя инфляция все равно упадет до неприятно низкого уровня на один-два года", - утверждает он.

Будут ли национализированы банки? Это зависит от глубины рецессии, поясняет Питер Тэл Ларсен. В любом случае закачивание дополнительной ликвидности само по себе не станет стимулом кредитного рынка, утверждает обозреватель. "Кризис обнажил, что налогоплательщики - это гаранты финансовой системы, и в будущем они потребуют более широкого участия в регулировании деятельности банков", - пишет он.

Ценные бумаги в 2009 году не окрепнут, пока обстановка на кредитном рынке не наладится по-настоящему, прогнозирует Крис Браун-Хьюмз. "Доходы и дивиденды будут падать, причем не все вероятные минусы в данный момент учтены", - отмечает он. Впрочем, в определенный момент антикризисные меры правительств и снижение учетных ставок центробанков подействуют на фондовый рынок.

Глубокая глобальная рецессия означает дальнейшее падение спроса на нефть во всех секторах, но объемы предложения тоже будут уменьшаться, полагает Эд Крукс. Впрочем, с охлаждением в индустрии себестоимость добычи нефти будет падать - а именно она предопределяет цены на нефть в подобной ситуации. В конце 2009 года баррель нефти будет стоить не больше 40 долларов, утверждает обозреватель.

Лондон останется ведущим финансовым центром мирового значения, тем более что арендная плата сильно падает, уверяет Джон Уиллмен, полагающий, что последние потрясения не испортили репутацию Сити.

Парламентских выборов в Великобритании в 2009 году не будет, считает Филип Стивенс: хотя рейтинг Гордона Брауна в последнее время повысился, Камерон все-таки лидирует, "а премьер-министры редко рискуют своим креслом, если могут хоть как-то этого избежать".

Фигурой 2009 года может стать Тим Гейтнер - министр финансов в команде Барака Обамы, ныне президент New York Federal Reserve, считает Ален Битти.

Увенчается ли успехом "новый курс" Обамы? "Да, если понимать под успехом приостановление рецессии и ускорение оздоровления экономики", - отвечает Клайв Крук. По мнению обозревателя, меры Обамы вряд ли смогут сыграть ту же судьбоносную роль, что и политика Рузвельта, - разве что будет введена всеобщая система здравоохранения.

Положение в Зимбабве, возможно, еще более ухудшится, но Роберт Мугабе удержится у власти - как он сам сказал: "Только Бог, который меня назначил, меня отстранит", предсказывает Уильям Уоллис.

Корпорация Chrysler не уцелеет, поскольку детройтская инфраструктура слишком громоздка, а General Motors, Ford и Chrysler сильно отстают в технологическом отношении от японских и корейских конкурентов, предрекает Джон Геппер.

США не снимут эмбарго с Кубы, но новой администрации следует предпринять сдержанные шаги к налаживанию отношений с Гаваной, полагает Стивен Фидлер.

Израильско-палестинский процесс мирного урегулирования все-таки продолжится, несмотря на сложное положение обеих сторон, но мира пока не ждите, считает Рула Халаф.

Удержит ли Ким Чен Ир бразды правления в 2009 году? На этот вопрос могут ответить лишь его врачи - если северокорейский лидер вообще еще жив, отмечает Дэвид Пиллинг.

Израиль или США вряд ли будут бомбить Иран, но вероятность такого развития событий в будущем году возрастет, пишет Гидеон Рахман, ссылаясь на быстрый прогресс ядерной программы Тегерана и нервозность еврейского государства. Но США не настроены открывать третий фронт в Иране, а Израиль вряд ли решится действовать самостоятельно, отмечает автор.

В 2009 году, возможно, впервые будет искусственно создана живая клетка, сообщает Клайв Куксон. В начале текущего года американские ученые под руководством Крейга Вентера синтезировали целиком геном микроба, теперь осталось внедрить этот искусственный геном в пустую клетку и "запустить программу". Но в действительности лаборатория просто смонтирует микроба из химических составляющих, а создать воистину новаторские живые существа удастся лишь через много лет, подчеркивает Куксон.

Источник: Lenta.ru
Комментарии