Мир встретил Новый год фейерверками и концертами

Мир встретил Новый год фейерверками и концертами. Масштаб праздника был скромнее, чем в прошлом году - дань кризису. Но в Париже традиционно жгли автомобили, в Неаполе - палили в воздух. В Венеции выпал снег.

Италия: снег, взрывы и поцелуи

"Новогодние" снегопады выпали на севере Апеннинского полуострова. Это не помешало 60 тысячам человек встретить Новый год "массовым поцелуем" на площади Святого Марка в Венеции. Акция "Любовь-2009" прошла там во второй раз, а снегопад и "живое" джазовое музыкальное сопровождение создали волшебную атмосферу в одном из самых романтичных городов мира.

В Риме более 200 тыс человек собрались в новогоднюю ночь у стен Колизея на традиционный бесплатный концерт. Римлян и гостей итальянской столицы "разогревала" рок-певица Джанна Наннини. Античные руины сотрясали взрывы многочисленных петард и фейерверков.

Во время встречи Нового года в Италии не обошлось и без травм и трагических инцидентов, в основном, на юге страны. Один человек погиб в Неаполе в результате популярной в этом городе забавы - беспорядочной стрельбы в воздух из огнестрельного оружия. Десятки человек по всей Италии получили ранения в результате взрывов некачественных петард, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в одном южном городе - Бриндизи банда грабителей пыталась взорвать банкомат, рассчитывая, что никто не обратит внимание на звук взрыва на фоне оглушительной "канонады" пиротехники. Однако несмотря на разрушения, достать деньги из банкомата грабителям не удалась, сообщают сегодня местные СМИ.

Франция: в Париже запрещены фейерверки

В Париже новогодняя ночь прошла без серьезных инцидентов: за порядком в городе наблюдали 7 тысяч полицейских, жандармов и военных. В городе было категорически запрещено запускать петарды и фейерверки, появляться на улицах со стеклянными бутылками.

На Елисейских полях наступление Нового года встретили более 550 тысяч человек - это меньше, чем в прошлом году, когда там отмечали праздник 700 тыс парижан и туристов. Атмосфера на главной улицы Парижа хотя и была праздничной, но не такой неистово веселой, как в прошлом году, - чувствовалось воздействие финансового кризиса.

В новогоднюю ночь во Франции хулиганами были сожжены 445 автомобилей, почти на 20% больше, чем в предыдущем. Об этих предварительных данных, которые в дальнейшем будут увеличиваться, объявило сегодня министерство внутренних дел страны.

В праздничную ночь на дежурство во всех крупных городах и их пригородах были выведены крупные силы полиции, жандармерии и пожарных расчетов, задержаны 288 человек (в новогоднюю ночь 2008 года - 259).

Министерство внутренних дел Франции оценивает минувшую ночь как "относительно спокойную": не было, например, нападений хулиганов на пожарные расчеты и крупных столкновений с полицией. Легкие ранения получили лишь четверо полицейских, сообщает МВД.

Лондон: фейерверк над Темзой

Около 700 тыс жителей Лондона и туристов собрались на набережных Темзы, вблизи здания парламента, чтобы полюбоваться красочным фейерверком, ознаменовавшим наступление Нового 2009-го года. Для многих британцев это уже стало семейной традицией - встречать Новый год не за праздничным столом, а в центре Лондона, в окружении сотен тысяч людей и под залпы 10-минутного салюта.

Организаторы фейерверка из года в год совершенствуют и расширяют программу новогоднего "огненного фестиваля", начинающегося после боя курантов башни Биг Бен в полночь. Кстати, в 2009 году Биг Бен отметит 150-летний юбилей.

Расходы на проведение нынешнего фейерверка составили 500 тысяч фунтов стерлингов (около 750 тысяч долларов).

"Благодаря этому фейерверку встреча Нового года стало более семейным событием, чем это было прежде,- считает суперинтендант лондонской полиции Брайен Пирс.- ...Раньше, когда людям не на что было любоваться или нечего было делать, они обычно собирались на Трафальгарской площади. Теперь же, с проведением такого фейерверка мирового класса, встреча Нового года стала для жителей Лондона как никогда популярной".

Покой лондонцев в новогоднюю ночь охраняли около 3300 полицейских.

Рио-де-Жанейро: 24 тонны пиротехники

24 тонны пиротехники было истрачено на фейерверк, которым встретили Новый Год жители бразильского города Рио-де-Жанейро. Посмотреть на праздничный салют на набережную Копакабана пришли, по предварительным оценкам, около 2 млн человек.

Шоу длилось более четверти часа и на этот раз было посвящено итальянскому ученому Галилео Галилею. Узоры салюта в ночном небе Рио изображали звезды, кометы и планеты. Таким образом власти города сделали вклад в празднование Международного года Астрономии. В 2009 году человечество отмечает 400-летний юбилей первого использования Галилеем в 1609 году телескопа - изобретения, приведшего к научной революции и положившего начало удивительным астрономическим открытиям.

Десятки тысяч человек собрались у самой высокой в мире плавучей елки. 85-метровая "лесная красавица", установленная на озере Родриго-ди-Фрейтас в престижном районе Лагоа, засветилась в новогоднюю ночь почти 3 миллионами лампочек, соединенными 52 км световых проводов.

Нью-Йорк: на город опустилось 5,5-тонное хрустальное яблоко

Городские власти Нью-Йорка пока подсчитывают, удалось ли им собрать обещанный миллион человек на знаменитой площади Таймс-сквер в центре Манхэттена. Вместе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом в центр Манхэттена праздник встречали Билл и Хиллари Клинтон. Бывший президент США и его супруга, которая готовится возглавить госдепартамент в администрации Барака Обамы, нажали кнопку, приводящую в действие огромный хрустальный шар - символ наступления Нового года. Он, по традиции, за минуту опустился по шпилю здания номер один на Таймс-сквер и достиг нижней точки ровно в полночь.

С крыш небоскребов площади была запущена тысяча воздушных шаров с надписями "Радость", "Надежда" и "2009". В момент наступления Нового года, как обычно, на головы празднующих посыпались конфетти с пожеланиями нью-йоркцев на 2009 год. Конфетти было заготовлено более тонны.

В праздничных концертах выступили лучшие исполнители: Лайонел Ричи, Тейлор Суифт и популярная молодежная поп-группа "Джонас бразерс".

Подготовка новогоднего праздника в Нью-Йорке заняла почти целый год и обошлась городской казне в 5 млн долларов. Сам хрустальный шар весит около 5,5 тонн, достигает в диаметре 3,6 метра, вдвое превышая размер прошлогоднего. Поверхность "Большого яблока" , символа города, украшена 2,7 тысяч кристаллов, ограненных с двух сторон для усиления эффекта отражения падающего света. Изнутри шар подсвечивают 32 тысяч светодиодов.

Источник: Newsru.com
Комментарии