Метеорологи: в Европе ожидается рекордно холодная зима (13)

фото

Калейдоскоп | 4 ноября 2014 года, 13:50

Информационное агентство Bloomberg опросило синоптиков нескольких стран относительно их прогноза на зиму 2014−2015 года.

По их мнению, после тёплой осени — в этом году в Европе средняя температура воздуха самая высокая за последние 50 лет, в ноябре тоже во многих странах будет теплее нормы на три градуса — наступит самая холодная с 1981 года зима.

Серьезные холода ожидаются во второй половине зимы — причем наиболее холодная погода ожидается в Восточной Европе, в том числе Латвии, а Западной обещают очень снежную зиму.

В свою очередь, согласно исследованию японских ученых в течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми.

По данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что а ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Источник: news.finance.ua

Комментарии 13
!!!!!2 года назад
Без российского газа мы пойдём в лес за дровами а ты без наших денег его кушай потому как ваши насколько мне стало известно из ваших же новостей уже мясо крокодилов из Венесуэлы заказывают мы как нибудь заплатим за норвежский так что не умничай
Да ну2 года назад
Знаете как то Сталин задал вопрос метереологам на сколько процентов они могут дать прогноз они ответили40% на что он в шутку заметил давайте тогда неправильный как никак 60% правды ,вот как можно дать прогноз на почти полгода ??? Мы нефига не знаем откуда ветер будет дуть через месяц а тут на полгода вперёд уже гадаем )))) Ну нечего напечатать так не печайте ничего а то городят херню какую то
ну если источник от хохлов то да ......зима будит2 года назад
и дай боже вам там перемёрзнуть как цуцикам