Армяне изобрели автомат для распечатки фотографий из Instagram

фото

Калейдоскоп | 8 декабря 2014 года, 08:00

Российские предприниматели армянского происхождения Тос Мовсисян и Артем Гармерян придумали первый в мире автомат, печатающий фотографии, из Instagram, сообщает электронное издание Vedomosti.

"Instagram — самая позитивная социальная сеть. Фотографии в Instagram — всегда эмоциональны, и хорошо было бы их материализовать", - решили москвич Тос Мовсисян и петербуржец Артем Гармерян.

Они придумали автомат Boft: на плотной бумаге он распечатывает квадратные фотографии сразу из профиля пользователя Instagram, а профиль открывается на большом сенсорном дисплее. Печать возможна, начиная с двух фотографий - она обойдется клиенту Boft в 50 руб. (0,76 EUR).

Расчет, признаются предприниматели, сразу был на девушек. Именно они активнее всего публикуют фотографии в социальных сетях. Девушки ожидания оправдали.

В бизнес Мовсисян и Гармерян инвестировали около $200 000. Говорят, что чуть меньше половины — их собственные накопления. Остальное собирали в долг.

Больше года ушло на разработку программного обеспечения, самого автомата, подбор комплектующих и поиск компании, которая произвела бы необходимое оборудование. В итоге производство было открыто в Ленинградской области.

По сути, Boft — это вендинговый автомат, но позиционировать его так сами изобретатели не пожелали. Вендинг, как оказалось, недолюбливают менеджеры крупных торговых центров.

На момент выпуска автомата в 2012 году, аналогов в мире не было. Сейчас же в сети существует много предложений распечатать фото из Instagram.

"Появилось такое понятие, как инстапринтер, но чаще всего так позиционируют обычный принтер или фотобудки", — отметил Мовсисян.

Однако, конкурентами в России он не очень озабочен. В конце ноября изобретатели получили официальный патент и считают это подтверждением того, что продукт они вывели на рынок первыми.

Автоматов Boft в Москве пока 10. Еще три установлены в Санкт-Петербурге.

В 2015 г. предприниматели рассчитывают установить в России 150 автоматов. Часть из них планируют устанавливать самостоятельно, но основной расчет на франшизу.

Выручка всего проекта с апреля 2014 г., по словам предпринимателей, примерно равна сумме первоначальных инвестиций, т. е. около $200 000. Сейчас мечта предпринимателей — выйти на рынок США.

Фото: Facebook

Комментарии