В Эстонии на продажу выставлен дом людоеда

В эстонском Кохтла-Ярве продается частный дом, с которым связаны преступники, чью кровавую работу разделяет 20 лет, но обе истории сильно потрясли общественность. Соседи говорят, что и смерть хозяйки дома более десяти лет назад тоже не была естественной.

По улице Карья пыйк, 13 в Кохтла-Ярве стоит большой и нарочито жуткий дом, стены которого могут скрывать тайны, которые следователям по уголовным делам так и не удалось до конца раскрыть. В доме 12 комнат, в том числе 6 спален; просят за строение внушительную — с учетом обстоятельств — цену: 2,8 миллиона крон (около 237 тысяч долларов).

Но таким дом-монстр был не всегда. В 1962 году, когда здание построили, дело имели со скромным двухэтажным строением с силикатной обшивкой и двускатной крышей. Первыми жителями дома была семья баптистов Ханни, где рос сын Йоханнес-Андреас — будущий людоед, чьи деяния в конце 80-х годов минувшего века держали таллиннцев в страхе и который после поимки повесился в тюремной камере.

В середине 90-х годов здесь умерла хозяйка дома Айли. Соседи вспоминают, что тогда необычный интерес к смерти старушки проявили полицейские отдела уголовных дел. "Вопрос состоял в том, была смерть насильственной или нет", — рассказал один живущий поблизости мужчина. Все окрестности тогда кишели слухами, что женщину убил живший с ней в доме родственник, до смерти забивший хозяйку ногами, сказал отец Йоханнеса-Андреаса Яан Ханни. Следствие, как известно, преступления все-таки не установило. "Но кого тогда интересовало установление истины?" — риторически спросил Ханни.

Во второй половине прошлого десятилетия дом купил Алексей Максимов, предприниматель и бывший полицейский. Мужчина стал известен общественности в начале нынешнего века, когда его признали виновным в убийстве руководителя кохтла-ярвеского водного предприятия и члена горсобрания Николая Князева. Труп Князева нашли в болотном окне Селисоо, но начались драматические события именно в доме по Карья пыйк, 13, куда Максимов вместе с подельниками привез взятого в заложники Князева и где последнему велели наговорить на видеокассету компрометирующие городские власти Кохтла-Ярве сведения.

Максимов, конфликтовавший с городскими властями из-за коммерческих площадей, вывел затем из дома свою жертву с завязанными глазами и руками, посадил в машину и отвез на болото, где и утопил. За это мужчину приговорили к 12 годам тюремного заключения, хотя Максимов до последнего момента отрицал свою вину.

Источник: Newsru.com
Комментарии