Люди, работающие более 48 часов в неделю, рискуют стать алкоголиками

фото

Калейдоскоп | 14 января 2015 года, 20:48

Группа исследователей из Финляндии обнаружила, что увеличение количества рабочих часов повышает вероятность употребления алкоголя на 11%.

В ходе исследования ученые изучили 333 693 мужчин и женщин из 14 стран. Согласно полученным результатам, люди, работающие более 48 часов в неделю, имеют больший риск начать употреблять алкоголь в чрезмерных количествах, передает портал Planet Today.

Как показал анализ данных, женщины, занятые на работе свыше положенных нормой часов, потребляют, по меньшей мере, два бокала вина ночь. Для мужчин этот показатель составляет более полутора литров. При этом в отношении увеличения количества спиртного с увеличением количества рабочих часов, учеными не было обнаружено никаких возрастных различий, различий между мужчинами и женщинами, по социально-экономическому статусу или региону.

Увеличение потребления алкоголя до уровня, превышающего стандартные рекомендации, у людей, работающих сверхурочно, исследователи связывают с попыткой таким образом снять накопившийся за день стресс, вызванный рабочим давлением и условиями труда. Однако вместе с тем, что алкоголь может помочь снять напряжение, потребление его в больших количествах ухудшает производительность, влияет на скорость принятия решений и зачастую является причиной производственного травматизма.

Помимо этого чрезмерное потребление алкоголя, как известно, резко увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе заболеваний печени, рака, инсульта, ишемической болезни сердца и психических расстройств.

Мужчины, которые пьют больше, чем литр в день, до 2,5 раз имеют больше шансов получить рак ротовой полости, шеи и горла. Для женщин риск возникновения аналогичных заболеваний увеличивается в 1,7 раза, а в 20% существует повышенный риск развития рака молочной железы.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует мужчинам потреблять в день не более 3:57 единиц спиртного в день, что эквивалентно примерно одному литру пива. Для женщин этот показатель равен 2:58 единицам, что можно сравнить с одним большим 250 мл. бокалом вина. При этом специалисты в области здравоохранения предупреждают, что алкоголь опасен тем, что несет в себе скрытый вред, последствия которого проявляются только спустя несколько лет.

Источник: РосБалт
Комментарии