Газета: Робинзон Крузо являлся негражданином Латвии (33)

фото

Калейдоскоп | 6 февраля 2015 года, 17:03

Известный многим английский моряк Робинзон Крузо был подданным Великобритании, но исходя из исторической справки, одновременно являлся и негражданином Латвии, пишет пятничный выпуск газеты "Вести".

"Наши американские колонии, а именно остров Тобаго, переходящий из рук в руки более 30 раз. При этом нашим Тобаго был с 1654 по 1689 год. Документы на сей счет есть, и они неоспоримы", - пишет издание.

По мнению автора статьи, нет сомнений в том, что Робинзон Крузо мог жить только на Тобаго, поскольку возле Тринидада никаких иных островов не находилось.

"Сначала я думал, что течение, о котором говорил Пятница, находится в зависимости от прилива и отлива, но потом узнал, что оно составляет продолжение течения могучей реки Ориноко, впадающей в море неподалеку от моего острова, который, таким образом, как я узнал впоследствии, приходится против ее устья. Полоса же земли, которую я принимал за материк, оказалась большим островом Тринидад, лежащим к северу от устья той же реки", - цитирует автор Уильяма Дефо в доказательство своему утверждению.

Он отмечает, что Крузо вступил на берег острова 30 сентября 1659 года, что как раз совпадает с тем временем, когда Тобаго принадлежал Курляндии, а следовательно – был частью Латвии.

"Если британец Крузо 28 лет прожил на острове Тобаго, то он все 28 лет был жителем Курляндии. Не став ее гражданином, он при этом автоматом получал уникальный латвийский статус негражданина, иначе – nepilsonis. Чем Робинзон должен был бы гордиться! Если бы он об этом хотя бы подозревал", - пишет газета.

Источник: Vesti.lv
Комментарии 33
6661 год назад
Ёпту,да мы по тихой начинаем на великих укров походить :))) скоро и Колумба гражданином сделаем :) а там и Пиндосия получится нашей вотчиной. ОХУЕННЫЙ ZOOM :)))
Майя Нахтмане1 год назад
еще скажите, что Пятница коренной латышь...
Не Даниель Дефо1 год назад
Никаким негражданином он не был. В коммунистической партии Латвии он не числился, взносов не платил, не кричал:" Лай дзиво Падомью Латвия", списков на выселение не составлял, в армии не служил и т.д. Значит - он был оккупантом, однозначно.