Coca-Cola — секрет в червяках

фото

Калейдоскоп | 25 января 2009 года, 19:31

Ведущий производитель газированных напитков американская компания Coca-Cola под давлением обстоятельств была вынуждена раскрыть секрет, державшийся в тайне с 1886 года.

Турецкий фонд имени Святого Николая выступил тем самым "лицом" которому удалось "выжать" секрет изготовления популярнейшего в мире напитка. Святониколаевцы обратились в суд с требованием раскрыть состав Соca-Cola и технологию изготовления, угрожая в противном случае закрыть для Coca-Cola путь на турецкий рынок.

Напомним тем, кто не употребляет Coca-Cola , что на его этикетке в разделе "состав" можно прочитать следующее: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода. Далее значился некий экстракт.

Фонд Святого Николая потребовал от производителей доказательств безвредности этого пресловутого экстракта.

Исследователи установили, что одним из компонентов состава экстракта является красящее вещество кармин или пищевая добавка кошениль, которую добывают из кошенильных червяков.

В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Напомним, что кошениль – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.

фото - fantom-xp.com

MIGnews.com

Комментарии